Главное в демократии - возможность менять власть. Карл Поппер, один из основателей современной научной методологии, обосновывал это так:
"поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику"
Понимаете смысл? Главным в "открытом обществе" является не персональная свобода и не комфорт отдельных участников, а гибкость.
Смысл и преимущество демократии - в меняющейся власти, в гибкости, чтобы отвечать на меняющийся внешний мир. Если надо, разрешаем гей-парады. Если надо, растапливаем печки Освенцима. Если надо, устраиваем 16-часовой рабочий день и расстрелы коррумпированных чиновников. Если всё это происходит от выбранных президентов - это демократично, это укладывается в определение "открытого общества".
Я тут не критикую, не ерничаю. С обоснованием Карла Поппера я согласен. Действительно, теории идеального государственного управления пока не существует. Может быть, в будущем её рассчитают на компьютерах и тогда все выборы отменят, будут другие алгоритмы - может, экзамены, может генетические анализы. Но пока такой теории нет, поэтому надо пробовать разные.
Другими словами, выборная демократия - это попытка симулировать естественный отбор среди государств. Конкурируя и меняясь, политики разных стран борются за выживание своих наций. Даже если они об этом и не думают. Разумеется, вместе со своими избирателями. Даже если избиратели об этом не думают.
Единственное, о чем надо помнить - что государство, которое в итоге может получиться в результате таких мутаций и борьбы, при всех своих бонусах выживаемости, может оказаться совсем не таким комфортным, как почему-то принято ожидать.