kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Демократия это эволюция

В Египте победил президент от исламистов. Это нормально, в смысле хорошо. Это нормально, когда понимаешь, что демократия, свобода и комфорт - это очень разные вещи, часто вполне независимые друг от друга.

Главное в демократии - возможность менять власть. Карл Поппер, один из основателей современной научной методологии, обосновывал это так:

"поскольку процесс накопления человеческого знания непредсказуем, то теории идеального государственного управления принципиально не существует, следовательно, политическая система должна быть достаточно гибкой, чтобы правительство могло плавно менять свою политику"

Понимаете смысл? Главным в "открытом обществе" является не персональная свобода и не комфорт отдельных участников, а гибкость.

Смысл и преимущество демократии - в меняющейся власти, в гибкости, чтобы отвечать на меняющийся внешний мир. Если надо, разрешаем гей-парады. Если надо, растапливаем печки Освенцима. Если надо, устраиваем 16-часовой рабочий день и расстрелы коррумпированных чиновников. Если всё это происходит от выбранных президентов - это демократично, это укладывается в определение "открытого общества".

Я тут не критикую, не ерничаю. С обоснованием Карла Поппера я согласен. Действительно, теории идеального государственного управления пока не существует. Может быть, в будущем её рассчитают на компьютерах и тогда все выборы отменят, будут другие алгоритмы - может, экзамены, может генетические анализы. Но пока такой теории нет, поэтому надо пробовать разные.

Другими словами, выборная демократия - это попытка симулировать естественный отбор среди государств. Конкурируя и меняясь, политики разных стран борются за выживание своих наций. Даже если они об этом и не думают. Разумеется, вместе со своими избирателями. Даже если избиратели об этом не думают.

Единственное, о чем надо помнить - что государство, которое в итоге может получиться в результате таких мутаций и борьбы, при всех своих бонусах выживаемости, может оказаться совсем не таким комфортным, как почему-то принято ожидать.
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments