kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Дождик

Дождь-таки пролился. На улице свежо, прохладно - лепота! А батареи до сих пор греют, правда, на низкой мощности.

Сегодня я как герой Данте, "земную жизнь прошел наполовину". И хорошо, если наполовину. Если столько же поживу, то будет вообще неплохо. Учитывая, что первые 10 лет жизни я вообще плохо осознавал, то еще 34 года полноразмерной сознательной жизни - это вообще роскошь.

Хотя, какие к черту, полноразмерные. Болезнь Альцгеймера не щадит даже Терри Пратчетта (о других титанах умолчу, ибо честно признался только Терри). На что уж мне тогда надеяться, червяку? Разве что есть шанс проскочить, занимаясь интенсивным умственным трудом, напрягая мозг - говорят Альцгеймер этого напряжения как ссаной тряпки боится. То есть совсем не отступает, но напирает не так, как раньше.

У Роберта Кийосаки,  которого не обоссал нынче только совсем ленивый блоггер, есть очень хороший пример насчет старости. Возьмите веревки, попросите друзей, чтобы они связали вас так, чтобы ноги могли передвигаться только маленькими шажками, а спина была вечно сутулой. За конкретной инструкцией (я пишу по памяти) следует обращаться к самому Кийосаки. Но упражнение хорошее. Говорят, особенно феноменально действует на молодых и здоровых.

В духовных практиках Тибета (кстати, хорошее словосочетание, ничуть не уступающее Британским Ученым) есть такое упражнение - воображать как гниет твой палец, затем как нога, а затем, как разваливается все тело.

Для людей не столь возвышенных, как монахи Тибета, было бы полезным время от времени прокручивать такое же упражнение но применительно к наступлению старости.

Вот дрябнет кожа и отвисают веки. Вот отказывают почки и начинает плохо работать кишечник. Здравствуй, климакс, эректильная дисфункция и геморрой. Сердце бьется раненой птицей после подъема на второй этаж, легкие задыхаются.

Выползают волосы, а ногти - наоборот, врастают, в тело. Растут бородавки, расползаются родимые пятна. В неожиданных местах начинают расти волосы (см. родинки и бородавки). Выпадают зубы, слабеют глаза и зеленый свет на светофоре ты определяешь уже на слух - по свистку.

Впрочем, слух тоже слабеет и вскоре ты сидишь дома целыми днями. Во всем теле такая слабость, что тяжело даже помыться в ванной лишний раз. В результате ты начинаешь пахнуть, как старики, от которых ты отворачивался в молодости. Это запах твоей смерти.

Вот настоящая медитация, вот настоящая духовная практика.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Playrix

    Может, вы и про Бухманов не знаете? Я про них тоже не знал. Самое смешное, что я в 2001 уже читал про шареварение, но казалось это настолько далеким…

  • Одержимость абстракцией

    В 80х или 90х читал книжку про первых программистов-любителей и хакеров, и встретил там интересное наблюдение одного то ли учителя, то ли…

  • Успешный билд (нет) и хаки одержимости

    Из подводки в предыдущем тексте должно быть ясно, что сейчас я считаю, что любой успешный билд имеет некое общее ядро - пакет настроений, ядро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments