kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Боевой буддизм

"3 июня буддисты остановили на дороге автобус с мусульманами и убили 10 человек
http://top.rbc.ru/incidents/21/06/2012/656073.shtml

Просто для ознакомления, чтобы не думали, что буддисты - это какие-то особые люди. Если что мы и четками уебать можем.

Я-то на самом деле не буддист, а так, человек, ищущий работающие практики. Так вот, практика контроля внимания - она одна из претендующих на звание "работающих". Раньше я думал, что наиболее рабочими являются буддистские (из самых-самых тхеравадных) практики по успокоению ума.

Но если посмотреть, то эти буддистские практики, как-то: отвлечение ума на дыхание, счёт шагов, визуализация Будды, они контролируют внимание только за счёт увода его в заведомо нейтральную сторону. Я полагаю, что косвенно это все равно оказывает положительное влияние в остальной жизни, потому что научившись контролировать внимание во время медитаций, ты будешь непроизвольно лучше контролировать его и во время других занятий, включая работу.

Но более мощной практикой, по моим наблюдениям, является контроль внимания на текущем занятии.

Психолог Михай Чиксентмихайи так прямо и пишет в своих книгах - наиболее мощным фактором удовлетворения жизнью является вовлечение в повседневность. Он там вообще мощные примеры задвигает - типа как быть рабочим в супермаркете и ощущать себя счастливым. Или - как копать по 1 километру подземных туннелей в условиях Южной Африки и ощущать себя полностью удовлетворенным качеством жизни. Но это экстрим, мне до такого просветления далеко, так что я лучше попрактикую контроль внимания на своих обычных занятиях.

Контроль внимания (звучит-то как канцелярски, фу!) это очень хорошая штука.

Во-первых, для этого не нужно специальное место и условия. Можно контролировать внимание даже рядом с работающей чужой дрелью (своя дрель звучит сладко, отмечено!).

Во-вторых, качество текущего занятия резко повышается. Я уже говорил, что я засекал время выполнения задач - с 10-15 минут после практикования контроля внимания (тогда это называлось "следование чек-листу") время выполнения одной операции упало до 1-3 минут.

Это, полагаю, и есть настоящий боевой практический буддизм, настоящая рабочая практика, которая достойна того, чтобы войти в мировую копилку технологий.

Контролировать внимание в любой деятельности довольно просто после некоторой практики. Нужно, как отметил один гениальный тренер, лишь определить критические "переменные" и сосредоточиться на их отслеживании.

Так, для мытья посуды я отслеживаю время начала и конца. При этом я стараюсь держать время начала в памяти - это дополнительно занимает внимание. Основное отвлечение внимания, конечно, это 1. качество и 2. скорость работы.

Сегодня в сложной психологической ситуации пошел мыть посуду. Внимание плясало, с трудом удержался, чтобы не разбить пару чашек. Мне помогло, что я - раз! - попытался вспомнить время начала мытья, и - два! - вспомнил, что мысли, не имеющие возможности для приложения в данный момент, являются мусорными. Когда моешь посуду - думай о том, как моешь посуду. Хорошая кстати, практика, и куда практичнее, чем медитация на пупке.

Кстати, психологи давно могли бы догадаться о ней - по синдрому "ритуалов", которые у некоторых сумасшедших принимают форму именно навязчивого мытья чего-либо.

Так это, я чо спросить хотел....

ПОСУДУ НИКОМУ НЕ НАДО ПОМЫТЬ???
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нестабильная диффузия

    Снова вернулся к мысли "пришествие нейронок - это как пришествие компьютеров раньше, как пришествие интернета", но с другого края. Смотрите, в…

  • Хто убил Кеннеди?

    Причина, по которой были засекречены материал по убийству Кеннеди банальны - во время любого расследования многих опрашивают, а что они делали,…

  • Вайб-кодинг 2.0

    В основе моего взгляда на вайб-кодинг лежит ннемного другая идея - создавать, действовать, исследовать, находясь в состоянии расслабленности. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments