kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

10 000 часов или что-то совсем иное

Вдогонку к предыдущему посту о прогнозировании - заметка про 10 000 часов тренировок, которые необходимы для успеха.

Если считать обе этих заметки достоверными, то можно прийти к выводу, что 10 тысяч часов - они, конечно, необходимы, но имеют жесткую привязку к области с высокой конкуренцией и высоким мастерством с заданными ограничениями.

Но во многих областях "10 тысяч часов для мастерства" легко обходятся приемом "изобрети что-то кардинально новое или необычное".

Или, коротко - "КОМПЕНСИРУЙ НЕДОСТАТОК МАСТЕРСТВА - ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ". Во многих областях оригинальность срабатывает часто лучше (если не всегда).

Так, армию из тысячи мастеров кун-фу, вооруженных традиционным китайским оружием и потративших десятки тысячов часов на тренировки, в открытом бою легко разгромит армия солдат-срочников с огнестрельным автоматическим оружием.

Тут можно заявить, что мастера кун-фу могли бы передушить всех огнестрельщиков, используя обходные и хитрые приемы, избегая прямого боя. Но это и есть прием "Оригинальность вместо мастерства"

Ниндзя Хокусая

И в истории боевых искусств уже существовали школы, которые это использовали. Это были школы ниндзя. Вопреки всем видеофильмам, по своему мастерству в бою они значительно уступали своим конкурентам - самураям, от того и избегали решительным образом любых прямых схваток. А может, и по другой причине -

"По мнению историка-япониста Горбылева, ниндзя уделяли практике рукопашного боя намного меньше времени, чем об этом думают поклонники кинобоевиков[3]. Серьезные тренировки в рукопашном бое влекут за собой серьезные изменения во внешнем облике и демаскируют ниндзя. Поэтому ниндзя делали акцент на приемах внезапного нападения с близкой дистанции."

В любом случае, ниндзя - это как раз наглядная иллюстрация того, как недостаток мастерства можно компенсировать оригинальностью.

Другой наглядной иллюстрацией являются современные художники из тех, которых любит Марат Гельман. У них оригинальность, судя по всему, безоговорочно ставится даже выше мастерства.

У обеих подходов есть свои сильные и слабые стороны, просто я хотел заметить, что 10 000 часов тренировок - это не универсальный принцип. Оригинальностью или новизной тоже лечится далеко не всё.

Зато тем, кто не смог или не успел стать самураем, всегда можно утешаться тем, что он может преуспеть в ниндзюцу.
Subscribe

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Смекалочка

    Посмотрел немножко "Лигу Справедливости" Зака Снайдера и попал на момент, где добрый Ихтиандр таскает рыбу в голодную деревню. Почти сразу подумал,…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments