kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Garden of Eden Creation Kit

Михай Чиксентмихайи обнаружил, что люди часто не занимаются тем, что приносит им наибольшее удовлетворение жизнью. Он и так мерял, и этак, но вывод был именно таким.

Уточняю - речь идет о занятиях, которые дают ощущение "полноты и смысла жизни". Отдых перед телевизором такого не дает. Компьютерные игры - дают на начальных этапах жизни (геймеры со стажем, знаю по себе, испытывают уже эмоциональное выгорание).

GECK in Vault

Такие занятия по сумме дают наибольшие положительные переживания. Это не только работа, это и игра в баскетбол, альпинизм, скачки на сноуборде, езда по волнам, длительные путешествия по другим странам, написание рассказов на Колфан.

Эти занятия у каждого человека свои. Но у них есть главные признаки:
1. когда человек ими занимается, он не скучает
2. человека "несёт", он теряет чувство времени, погружается в транс
3. после завершения занятия человек чувствует себя счастливым (хотя непосредственно во время него он даже может и не думать о счастье - таковы особенности "состояния потока", который сужает мысленный фокус исключительно на текущем моменте, отключая рефлексию).

Так вот, Михай опрашивал тысячи людей, от подростков до стариков, и обнаружил, что даже те, кто чётко осознает свои "счастливые занятия" и даже те, у кого они почти всегда под рукой - мало ими занимаются. При этом все осознают, сожалеют, но занимаются - мало.

Проблема в том, что даже для того, чтобы пойти играть в баскетбол, нужно предпринять некие усилия:
1. найти мяч
2. одеть форму (АА)
3. собрать команду (ААА)
4. пойти на площадк (ААААААААААА!!!!)

Телевизор включить гораздо проще. Поэтому даже в негритянских кварталах, где куча времени, площадок и мальчишек, обожающих баскетбол, большинство детей предпочитают делать так - клик!клак! - и зависать на диване, внутренне осознавая всю ущербность такого времяпровождения.

Михай сформулировал, что для занятий, вызывающих поток, практически всегда нужны "инвестиции" - начальный комплекс рутинных или нестандартных действий, а также ресурсов, которые необходимы для начала работы.

К примеру, художнику нужен мольберт, краски, кисти, отсутствие родных и вид на Эверест из уютного домика с достаточным содержанием кислорода.

К примеру, писателю нужен открытый ноутбук с запущенным текстовым процессором, тихое место, отсутствие родных.

Программисту.... да хер его знает, я не настоящий программист, просто маску нашел, но из того нашел, могу сделать вывод, что надо иметь кучу настроенных инструментов и они должны открываться по первому клику или уже быть открыты. А вот так начнёшь качать с репозитария, на середине загрузки забудешь, что хотел, - клик! клак! - и готово, ты уже на диване, пускаешь слюну перед телевизором.

Ученый Михай не стал конкретизировать и предлагать методы борьбы, он просто отметил, что начальный набор действий и ресурсов - часто становится той самой причиной, по которой человеку проще завалиться на диван или искать утешения в быстрозапускаемых развлечениях, даже при том, что человек осознаёт всю никчемность такого выбора.

Я думаю, одним из способов прорыва может стать GECK. Garden of Eden Creation Kit. Набор для создания райского сада (с) Fallout.

GECK in Vault

GECK - это минимальный набор инструментов и ресурсов, облегчающий вхождение в то самое занятие, которое даёт чувство потери времени, а также смысл жизни и всего-всего-всего. Его можно осуществить в виде сумки. Или, если родные позволят, в виде стола, развернутого и готового к боевым действиям.

Что делать любящим баскетбол, я не знаю - друзей в сумку не запихнешь. Но зато в сумку можно положить мяч, спортивную форму, карту с указанием ближайших баскетбольных площадок на районе.

Условие GECK - в нем должны быть только предметы, облегчающие вход, а не срывающие его. В этом отношении обычный компьютер не годится. Годится специальный компьютер, очищенный от игр и браузеров, только с установленными нужными программами. К сожалению, это малоосуществимо по многим причинами, но можно бороться, придумывать...

.
.
.
У каждого человека должен быть свой набор инструментов для создания райского сада.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments