kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Визуализация, мантры и прочий ненаучный бред, который работает

В конце 60х годов XX века психолог Уолтер Мишель (Walter Mischel) проводил бесчеловечные опыты над 4х-летними детьми. Он оставлял их в комнате наедине с конфетой. Дети могли съесть конфету, за это им ничего не было. Но Уолтер предупреждал:

- Если не съешь конфету до моего возвращения, получишь ещё одну.

После чего уходил на несколько минут. Жестокий старый садист. Естественно, большинство съедало конфетку сразу. Но около 30% детей всё-таки проявлял чудеса веры и дожидалось возвращения.

Спустя годы Уолтер, навестив детей, участвовавших в эксперименте, обнаружил, что те, кто съел конфетку сразу, чаще имели
- проблемы с весом
- проблемы с наркотиками
- прочие проблемы

Дети же, вытерпевшие испытание конфеткой, добились в жизни большего, стали более успешными и вообще демонстрировали бОльшие признаки интеллекта.

Специально для Татьяны Минасян: среди таких успешных людей были и гуманитарии, к примеру, профессор философии. В этом нет ничего удивительного, если отвлечься от современной ауры слова "успех". Успех - "Удача в задуманном деле, удачное достижение поставленной цели.", если смотреть словари. А дело и цель может быть любым. Закончив с трактовкой слова "успешный" в этой статье вернемся к сути.

Итак, Уолтер Мишел обнаружил внезапно, что люди с более высокой силой воли демонстрируют более сильный ум. Он пришел к выводу, что ум в значительной мере определяется волей:

For decades, psychologists have focussed on raw intelligence as the most important variable when it comes to predicting success in life. Mischel argues that intelligence is largely at the mercy of self-control: even the smartest kids still need to do their homework


"Десятилетиями психологи фокусировали свое внимание на чистом интеллекте, как наиболее важной переменной, обеспечивающей успех в жизни. Мишел доказывал, что интеллект в значительной степение определяется самоконтролем: ибо даже умнейшим детям все равно надо делать домашку"

Короче говоря, безвольный умник = дурак.

Уолтер Мишел начал исследовать силу воли и самоконтроль. Он хотел найти структуру в мозгу, отвечающую за силу воли и, таким образом, отвечающую за все успехи в интеллекте, работе и жизни.

Он полагал, что у тех самых 30 процентов детей, не съедающих конфетку и терпеливо идущих к результату, особая, сильная воля. Но оказалось, что он ошибся.

Воля у тех детей была такая же слабая. Они не могли смотреть на конфетку без того, чтобы не съесть её. Но они, самородки, нашли простые и действенные методы укрепления воли. Они просто контролировали своё внимание.

Во-первых, они старались не смотреть на конфетку. Во-вторых, чтобы заглушить мысли о ней, они старались думать о чем-то другом. Кто-то начинал петь песенки, кто-то залазил под стол и воображал, что он играет в прятки. Эти четырехлетние дети были гениями самоконтроля. Они не контролировали себя, они контролировали внимание.

контроль внимания === сила воли

Мишел повторял опыты по-разному и нашёл, что с соблазнами можно бороться, если придерживаться простых правил:
- думай о соблазне отстраненно (думай о конфете как о не настоящей конфете, как о рисунке, как о муляже, как о фантике)
- воображая себе результат
- напевая песенки
- играя в прятки
- ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ПЕРЕКЛЮЧАЯ ВНИМАНИЕ НА НУЖНУЮ ЦЕЛЬ

Другими словами, все эти визуализации, медитации, мантры и прочий бред, который можно найти в книгах по психо- и даже просто бизнесу, они - могут работать.

Просто их надо использовать не сами по себе, не в минуты отдыха, а в трудные минуты, в минуты борьбы, в минуты, когда ты думаешь, что мочи твоей нет, и воля уходит, подобно песку в стеклянных часах.

Визуализируй, распевай, прячься! И конфета не найдет тебя.

PS: бонус, который следует из всего этого: люди с богатым воображением имеют бонус к воле. С небогатым, видимо, придется распевать песенки из "Улицы Сезам" или лезть под стол, чтобы не видеть ноутбук с League of Legends ^)


.
.
.
Ссылки для чтения:
1. Control Your Spotlight
2. Don’t! The secret of self-control.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments