kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Время суток

Сформулировал для себя несколько правил-мантр, хорошо стабилизирующие или убирающей вовсе мысленный шум по поводу времени.

1. Не жалеть об утраченном времени с утра
2. Не считать оставшееся время до сна
3. Не привязываться к текущему времени суток

У меня режим свободный, но даже я испытываю сильное смущение, вплоть до расстройства, когда вижу, что времени уже 11 и "надо бы уже лечь спать".

Я посчитал и увидел, что в бесплодных сожалениях я провожу достаточно бессонных часов ночью. Нет никакого смысла в сожалении и в привязке к времени суток. А значит, не нужно жалеть, считать и привязываться. Если надо что-то делать - делай сейчас, не глядя на часы.

Режим, конечно, лучше соблюдать. Но это отдельная задача. У меня сильные проблемы с мысленным шумом, и победить его, особенно "вечерний стресс" - самое главное в моем списке.

О вечернем стрессе. Психоаналитик Шандор Ференци в начале XX века измерил циркулем своих пациентов и нашёл, что приступы, истерики и депрессии чаще случаются по воскресеньям чаще, чем в любой другой день недели. Треба, конечно проверить такую информацию. Но суть в том, что он назвал этот синдром "воскресным неврозом".

Я не знаю, как там у пациентов Шандора Ференци было на самом деле, но у меня отчетливо прослеживается "вечерний невроз". Типа, вроде не время уже работать, а что тогда делать?

Тут в памяти всплывает вердикт американских психиатров от 1958 года:

"Для многих американцев досуг опасен"

Но это уже тема отдельного выговаривания.
Subscribe

  • Код да Ньютон

    История науки по книге Мориса Клайна научила меня терпимости. До неё я все еще считал, что для хорошего знания нужно объяснение, то есть полное…

  • bundle theory of mind

    " Большой текст в The Atlantic о том, как анестезия проливает свет на некоторые стороны сознания. Очень сложные случаи, когда пациенты пробуждаются…

  • Радиоактивная жизнь Desulforudis audaxviator

    В Южной Африке, пишут, нашли бактерию Desulforudis audaxviator, которой кислород не нужен и свет не нужен. Нужна вода и радиация. Бактерия живёт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments