kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мою посуду

Ни одна женщина в истории не убила мужчину, когда он мыл посуду (с) какой-то анекдот.

Мерял по времени мытье посуды, делал игру. От 11 до 25 минут на ежевечернюю порцию тарелок и кастрюль для семьи из 3 человек, предпочитающих готовить вкусное дома.

Чтобы вызвать ощущение потока.... Может вообще не надо говорить об этом потоке? Может, вообще не стоит упоминать яркие термины с непроизвольными ассоциациями? Если говорить конкретно, аналогом может служить выражение: "Убрать мысленный шум и раздражение".

Итак, чтобы убрать мысленный шум и раздражение, я представляю себе мытье посуды в виде игровой-задачи. Кто далёк от математики, но не дАлек, может воображать себе рисование в художественной школе :)

Я выяснил, что больше всего раздражения у меня вызывают непонятки на начальном этапе - с чего начинать, как разбираться с грудой разнородной посуды. Эта же проблема возникает при любой уборке. Недавно я убирал книжный шкаф - чуть на стену не лез от обилия мелочей.

Вывод получился такой: раздражение вызывает разнородность. Когда необходимо постоянно переключаться с одной операции на другу, дергаться-бегать, разносить по разным местам и т.д.

Эта разнородность легко ликвидируется этапом сортировки. То есть и книги в шкафу, и посуду в раковине я начинают обрабатывать с того, что всё сортирую.

Есть род вещей - "непонятная мелочь" - она особенно убивает тем, что часто приходится думать-вспоминать "а это ещё что за хрень и почему она живет в моем шкафу-раковине".

Для мелочи я ввел универсальное правило "сбрасывай мелочь в одно место и не думай о ней". То есть на самом деле я вообще отказался от такой нудной операции, как сортировка мелкой непонятной дряни. Вывел её за пределы обычной уборки. Я не думаю о судьбах мелочи, я просто временно выношу её за рамки уборки, потом возвращаю обратно на место. Ну или оставляю в ящике, или куда там она сбросилась. Опыт показал - муки и время уборки сокращаются кардинально, а время летит незаметно.

Отсортировал вещи по категориям - обрабатываю. Теперь операции по тому же мытью группируются и становятся механическими примитивами. Тут уже включаю игру "как можно максимально быстро и качественно помыть посуду".

Кстати, известный афоризм, что нельзя быстро и качественно, он немного ошибается, когда утверждает, что так можно только дорого. Нет, быстро и качественно можно, если низвести операции до максимально примитивных механических приемов, когда всё можно делать почти спинным мозгом.

И вот спинной мозг работает, а головной наслаждается игрой. Быстрее, быстрее, ну, ещё! За сколько я смогу уложиться сегодня?

Вчера уложился за 11 минут, а сегодня за 25. Но сегодня зато протёр кухонный столик и отдраил глубокий поднос от запеканки. Ещё в какой-то кастрюльке яйцо варили, оно треснуло и прилипло - так я его отодрал-таки.

Милая, я не буду дарить тебе луну, пусть этим занимаются космонавты. Я лучше помою посуду в скоростном игровом режиме.

PS: Суммирующий алгоритм:
1. Сбросить мелочь в отдельную емкость
2. Отсортировать вещи по категориям
3. Обработать категории с помощью однородных операций.

Генри Форд одобряэ
Subscribe

  • Минус четыре - тот день, когда некуда лететь

    Удивительный день - на огромных пространствах России установилась почти одинаковая температура. У меня напарник устал от морозов Восточной Сибири и…

  • Я бы Уральские горы растянул и поправил

    Залип на погодные карты Ventusky (Windy.com тоже подойдет). Смотрю и думаю - блин, повезло европейской части, что Урал так встал. Фактически…

  • Но есть нюанс

    "Мы не запрещали саму «Тетрадь смерти». То, что написали РИА Новости и все остальные — это бред. Закрыто ровно то, что было произнесено судом, — две…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments