kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Поясняю про чек-листы

Цель моих исследований про чек-листы и внимание - прежде всего я сам. Хочу научиться
- управлять своим интересом
- работать быстро

В принципе, в эти два пункта входит многое, если не почти всё. Сначала я шел наощупь, но делал верные шаги - к примеру, догадался, что чек-листы минимизируют мысленную суету. В голове легко держать 2-3 шага, ну пусть 7, но последовательность из 14 шагов уже утомляет на фазе вспоминания.

Можно сказать, что чек-лист - это виртуальная память, своп-файл как в компьютере. Не хватает оперативки - не вопрос, ставь чек-лист, распиши пункты на бумажке. У меня принтер, я такие бумажки для операций распечатываю и заполняю.

Что интересно - в отличие от компьютерной памяти, человеческое ОЗУ раскачивается, постепенно избавляясь от обращений к "своп-файлу". Со временем я обнаружил, что выполняю все 14 шагов, не обращаясь к бумажной напоминалке. При этом я их не осознаю, и не утомляюсь, словно операции по вспоминанию происходят в каком-то параллельном модуле мозга. Итогом стало увеличение скорости операции - с 7-15 минут до 1-2.

Теперь о том, как управлять интересом. Нужно быть вовлеченным в то, что делаешь. Не важно, прогулка или отдых, телевизор до рвоты или пахота до икоты.

Но "быть вовлеченным" - это все ещё очень абстрактное определение, которым можно ворочать как дышлом, прикладывая то так, то этак, но все равно не получая никакого интереса.

Конкретный рецепт "Как Вызвать Интерес Из Любой Ерунды" сформулировал еще Козьма Прутков. Только не все просекли, что он сформулировал. А он, как плод коллективного творчества, тем более.

Козьма Прутков

Но об этом, я пожалуй, скажу в следующий раз, а то пост слишком длинный получается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments