kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Без будущей религии - нет будущего

Если честно, на первых моих компьютерах я не мог играть в Героев. На них не было вентиляторов - вообще. Это были очень простые 8-битные компьютеры, которые, кстати, субъективно казались не намного слабее современных им PC.

На первом PC я уже мог играть в Героев. Я изучал Фотошоп и делал первые заказы как дизайнер (был период, когда я был исключительно дизайнером). На процессоре этого компьютера стоял маленький вентилятор - его можно было подцепить и сковырнуть одним пальцем. На видеокарте вентиляторов не было.

И вот нынешний компьютер. Над процессором возвышается чудовищная, как египетские пирамиды, конструкция - радиатор. На видеокарте - своя система вентиляторов, с регулятором оборотов, выведенным на панель системного блока.

Радиатор

Вот эти дуры, что выросли внутри наших системных блоков - это, мои друзья, и есть ритуальная деятельность человека. С самого начала человеческой истории мы развивали и усложняли обряды и церемонии, стремясь упорядочить не столько мир, сколько свою нервную энергию.

Вернее так - стремились упорядочить мир, а сильнее всего помогали своему мозгу. Так считал советский психолог Гримак.

До недавнего времени я думал, что он весьма оригинален, и помалкивал по этому поводу. Но недавнее знакомство с работами психолога Михая Чиксентмихайи показало мне, что нет, Гримак не оригинален. Есть мнение, и оно подкрепляется фактами, что ритуальная деятельность стабилизирует полёт мозга сквозь нашу кипящую реальность.

Проблема нашего времени в том, что старые радиаторы и кулеры - системно устарели. Многие цепляют их себе на башку и ходят, потому что других-то вариантов нет. Мотивы у них могут быть разными, но положительное влияние на мозг - доказано.

Если вы трансгуманист - подумайте над этим.

Мы подошли к такой эпохе, когда пора сделать новый виток - и вернуться в религию, но в не старую, а в новую, где ритуалы будут обкатаны и созданы с участием разума. И такая религия, такая ритуальная деятельность не будет противоречить науке и рационализму - она будет усиливать и дополнять его. Это будет инженерно спроектированный радиатор для мозга.

Возможно, этот шаг никогда не будет сделан. Но предпосылки есть уже сейчас. Обрядовые и ритуальные последовательности нового типа описываются в книгах Тимоти Голви и Михая Чиксентмихайи.

Если вы не готовы к новой религии - пользуйтесь старой. Если вам не нравится старая религия - пользуйтесь общими ритуалами. Если не нравятся общие ритуалы - сочините для себя частные (при этом неизбежна херня, но психологи доказали, что даже херня помогает мозгу, главное, чтобы она была систематической).

Если вы считаете себя рационально мыслящим человеком, но до сих пор плевали на религию и обряды, считая их чем-то вроде мусорного шума - боюсь, вы заблуждаетесь.

Потому что реально мощному процессору нужен кулер. Времена 8-битных религий прошли. Нужны новые алгоритмы жизни.

Если вы трансгуманист - так и думайте в этом ключе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment