kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Полет Мюнхгаузена

Практикую контроль внимания. Интересный факт: вещи становятся интереснее, когда фокусируешь на них внимание. Как правило, на скучном просто не хочется концентрироваться. Скучное не интересно. Но если сознательно фокусировать внимание - то интерес появляется. Мюнхгаузен взлетает над болотом и держит путь в страну чудес.

Что говорят о внимании в разных книгах из моей библиотечки:

"Буддизм для идиотов" Гэри Гэха:
- практикуйте внимание на дыхании, на своих шагах, на каких-то элементарных вещах, чтобы... очистить разум от беспокойства и мусорных мыслей.

"Антрополог на Марсе" Оливера Сакса
- Замечено, что при концентрации внимания у больных синдромом Туррета исчезают приступы, т.е. моторные и всяческие тики. Именно поэтому одному доктору, которого постоянно одолевали тики всех мастей, удалось добиться признания как хорошему хирургу. Он может делать операцию несколько часов подряд без малейших признаков заболевания, но даже доклад об операции перед коллегами не может делать без того, чтобы не дергать ногой или трясти руками.

"Работа как игра" Тимоти Голви
- Простая концентрация внимания на конкретных деталях способно убрать стресс и вызвать интерес. Впрочем, для интереса уже надо создавать "игру". Но и стресс игрой тоже убирается эффективнее.

"Поток" Михая Чиксентмихайи
- Шизофреники часто страдают ангедонией, т.е. постоянно в ощущении несчастья, так как они не могут сконцентрироваться на чем-то, выбрать из мыслей важные и отбросить мусорные.


Я думаю, все мы немножко шизофреники и турретики. Это крайние области наших разумов. Но в любой области этого пространства, за исключением крайних патологий, управление вниманием даёт силу.

Гэри Гэх рассказывая про управление вниманием, грузит историями и восточной духовностью. Оливер Сакс просто изучает патологии, его книги - как кунсткамеры Петра Первого. Тимоти Голви как Гэри Гэх, только вместо восточной духовности отгружает штабелями свою, с фирменным лейблом "мейд ин май майнд". Михай Чиксентмихайи пишет слишком развернуто, как цистерны цельного молока-сырца гонит. Чтобы выловить там практические приемы, надо специально охотиться с ручкой и карандашом.

Я вижу систему, я тяну себя за косичку, я поднимаю Мюнгхгаузена из болота и совершаю полёт над окрестностями.

у меня нет косички, это дзен
Subscribe

  • Вирхилио и советское планирование

    Благодаря цитатам jlm-taurus нашел мемуары испанца Вирхилио, который работал в советском планировании и пытался внедрить там единую компьютерную…

  • Haute science

    Роберт Дарнтон Месмеризм и конец эпохи Просвещения во Франции издание на русском 2021 год Хорошо дополняет книжку "Математика. Утрата…

  • Технологический оптимизм

    "В 1900 г. ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла в США 47,3 года, что ниже ожидаемой продолжительности жизни в Свазиленде на 2015…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments