kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Иглы и наркоманы

В словосочетании "адреналиновый наркоман" - сто ошибок.

Если серьезно, я считаю его таким же неверным термином, как "нефтяная игла России". Я понимаю, что значение слова сложилось как сложилось. Не оно первое, не оно последнее. В конце концов, мало кто сейчас вспоминает, что "позор" изначально означал "зрелище".

Тут моё скачущее внимание делает ещё один прыжок и я вспоминаю современное сленговое словечко "позырить". Пойдем, позырим. Где вы были? На позыре? Забавно, да? Сленговое словечко возвращает нас к корням русской словесности. Помните об этом, когда будете ругать молодежь и их птичий язык.

А теперь вернемся к "адреналиновым наркоманам". Тут ошибка ещё тяжелее, так как слово не одно, а совокупность слов подразумевает более узкое определение.

Если бы любители экстрима действительно были адреналиновыми наркоманами - они бы не жили в лагерях на Гималаях или пляже Каронг. Они не ходили бы под парусом, не сдирали бы коленки на скалах и не спали бы, как lyuden, с ведром на голове.

Потому что адреналин - он стоит очень дешево. 50 рублей за 5 ампул для инъекций. Если бы любители экстрима действительно зависели от этого вещества - они бы никуда не ездили. Купил, вмазался, улетел. Какие Гималаи, епта? Да и ампулы бы стоили, кстати, не по 10 рублей.

Поэтому называть экстремалов наркоманами - грубая ошибка. Экстремалы - они как Шрэки. Они сложные.
Subscribe

  • Польза сансарического мышления

    Я несколько раз осуждал сансарическое (слишком эмоциональное) мышление. Можно подумать, я адепт Эквилибриума, а в голове у меня не чертоги разума, а…

  • Когнитивные заблуждения

    Другой интересный конёк Ханса Рослинга - опросы. Он опрашивал студентов, простых людей, журналистов, нобелевских лауреатов, представителей высших…

  • Ханс Рослинг, Фактологичность

    Дочитал "Фактологичность". Автор книги - Ханс Рослинг, шведский врач, один из основателей движения "Врачи без границ". Много лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment