kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Кто владеет своим вниманием, тот овладел собой

У книг Михая Чиксентмихайи и Тимоти Голви есть общие знаменатели. И один из них, пожалуй, наиболее мощный, заключается в том, что ключи ко многим вратам лежат в управлении собственным вниманием.

Работаешь ты или отдыхаешь, управление вниманием - решает, как ты будешь чувствовать себя в этот момент.

Плохая новость в том, что контроль собственного внимания в целом никто не учит. Местами есть проблески, в том числе и в эзотерических науках. Михай Чиксентмихайи считает, что просветленный буддист счастлив именно потому, что научился концентрировать свое внимание на вещах вне "мира".

Хорошая новость в том, что контролю внимания можно научиться. И ещё его можно практиковать в любой ситуации, где счастью, по сути, мешает только твой собственный мусорный поток мыслей.

Уже один контроль внимания ("фокус", как говорит Тимоти Голви в русском переводе) - это могучая сила, невероятный джинн из лампы Аладдина.

Мне, кстати, очень нравится синий джинн из мультиков Диснея - наверно, из-за аркады, в которую я играл на эмуляторе Сеги. Там есть уровень, где герой попадает внутрь собственной лампы. Мир в лампе джинна оказывается весьма психоделическим и креативным, что ясно доказывает, что внутри своей лампы джинн находится в состоянии счастья. Впрочем, по его манерам видно, что ему и снаружи неплохо.

Джинн мастер фокуса

Джинн - мастер фокуса, однозначно.
Subscribe

  • Смекалочка

    Посмотрел немножко "Лигу Справедливости" Зака Снайдера и попал на момент, где добрый Ихтиандр таскает рыбу в голодную деревню. Почти сразу подумал,…

  • Lazy Lazer

    Я сейчас под музыку Lazy Laser около часа лежал и думал, в чем же причина, что ничего не хочется делать - то ли возвращающиеся морозы (с -15 до -35…

  • Каргопанк

    Из тех же причин не нашел в мире свежей игры Cyberpunk 2077 повода для отчаяния. Это очень богатый мир, с очень большими возможностями. Как сказали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments