- для этого умные люди и придумали пустоту и буддизм
- это из разряда "назло кондуктору пойду пешком". Можно попробовать в жизни выбирать или строить себе пространства ограниченного смысла. Мне тут скинули цитату из книжки Art of Game Design, как рабочий достиг успеха. Вкратце, он просто решил из нудной операции сделать спорт и каждый раз искренне радовался, когда нудную операцию удавалось выполнить быстрее.
- О том же самом пишет Клод Хопкинс. Его десятник на железной дороге владел искусством ограничивать смыслы и в итоге выигрывал, завоевывая эти пространства - пространства ограниченного смысла.
- Да. Именно так и следует поступать, если не хочешь, чтобы жизнь прошла вообще бессмысленно.
- Но как из жизни делать игру? Как строить пространство ограниченного смысла.
- Во-первых, используя что угодно, надо отрешиться от всяческих смыслов и даже поиска этих смыслов. Во-вторых, и для меня это, кажется, работает, надо написать в блокноте смысл того пространства которое ты хочешь завоевать. То есть я пишу "Вода! Вода! Вода!" и это помогает сузить мир и увеличить радость от задачи. Вода, если кто не понял, это слово, шифрующее смысл текущей задачи. Можно писать развернуто, потом длинные предложения сами по себе упакуются в одно слово.
- Для других это может не сработать.
- Может не сработать, да. Пусть тогда, не знаю, почитаю хорошую книжку по самогипнозу или аутотренингу. К примеру, Гримака. Это советский психолог, он не за деньги писал, как сейчас, и мистическую пургу не гнал. Правда, достать эту книжку трудно, я не знаю, есть ли Гримак в электронном виде. Надо поискать. А во-вторых, и это главное, я же сказал, что первый этап - это отрешение от всяческих смыслов. Так что проблемы срабатывания приемов для других людей меня уже не волнуют. Вода! Вода! Вода!