kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Достучаться до глубин

- Помнишь ли ты фильм "Достучаться до небес?"

- Это где два героя, осознав, что в жизни им осталось немного, с боем прорываются к своей мечте?

- Интересная формулировка. В таком ракурсе фильм становится похож на сериал Breaking Bad или даже аниме Кайдзи.

- Скорее аниме "Гантц", в котором главный герой с боем прорывается к своей мечте - прорываться с боем.

- Не шути со святым. Я видел, как люди почти плакали, посмотрев "Достучаться до небес". И вообще я хотел поговорить о глубинной морали этого фильма. Она, как ни странно, пересекается с последними представлениями науки о мозге. Ты наверно, уже в курсе, что помимо сознательной части, в мозгу скрывается нечто глубинное - то, что может принимать решения за 150 миллисекунд до того, как ты подумаешь, что вот, принимаю решение.

- Я слышал об этом. Вот, кажется, недавно stelazin писал о том же.

- Да, писал. Недавно я перечитывал Оливера Сакса - психиатра, изучавшего разных людей с отклонениями - так он тоже подтверждает это. Внутри нас есть некие глубины. Вполне возможно, они очень умны и наделены сознанием. Оливер Сакс пишет, что во многочисленных случаях люди с аномальными способностями мозга - к примеру, люди-счетчики, или сумасшедшие художники - сообщают, что не могут управлять и не осознают свои способности. А вернее - эти способности работают как независимые модули.

- То есть можно дать им задание и они потом дадут решение?

- Именно так! Особенно часто про это рассказывают люди-счетчики, то есть те, кто умеет быстро перемножить 89812121212 на 84934111 прямо в уме. Они говорят, что не думают, а решение вспыхивает у них в голове. Один счетчик, по свидетельству Оливера Сакса (книга "Антрополог на Марсе"), вообще отличился тем, что его модуль мог работать месяцами. То есть ему дали задание перемножить нечто невообразимое на нечто несусветное и он дал ответ только через два месяца. Все это время он жил как обычный человек, мозг его словно не парился над задачей и только где-то в глубинах работал счетный модуль, как секретный компьютер в тайном подвале.

- А в голову не приходило Оливеру Саксу, что этот счетчик тупо забыл о задании, а потом просто посчитал на компьютере.

- Как они верифицировали показания, действительно не указано. Этот двухмесячный автономный расчет - пожалуй, самая невероятная история, которой меньше всего оснований верить. Но другие счётчики в других книгах у других авторов - все утверждают, что расчеты идут автономно, "вспыхивая" в голове лишь как результат. Исходя из этого и из других историй, можно сказать, что в голове у нас есть такие глубины, ресурсы которых превосходят все сознательное. Память в мельчайших деталях, мгновенные расчёты, умение рисовать - причем сразу рисовать хорошо, минуя этап каракуль.

- МИСТИКА! Но при чем тут фильм?

- Да, мистика, которая реальна. А фильм тут при том, что эти глубины - их можно назвать небесами. Причем не в том смысле, что они дают возможности, а в том, что и детское восприятие, и радостное осознание мира, и все острова сокровищ - они остаются там, погружаясь все глубже и глубже под кору нашего мозга, и чем старше ты становишься, тем сильнее довлеет "сознание" и тем толще кора.

Но у сознания есть баги, через которые можно пробиться к небесам и сокровищам, особенно если их осознавать. Сознание плохо предугадывает будущее и плохо учитывает детали при прогнозах. Но именно на детали реагируют наши глубинные небеса. Наша биологическая природа очень сильно реагирует на то, что рядом. Я называю это "контекстным мозгом", а Макс Катц, говоря о совсем другом - "фреймворком, который задает поведение горожан на улицах". Расставляя предметы вокруг себя, ты влияешь на свое поведение.

И вот смотри, герои фильма "Достучаться до небес" так много говорят о море, но когда приходят к нему, оказывается, что им не так уж интересно. Напротив - самое интересное и веселое происходит по пути, оно кроется в деталях и процессах, которые были непредсказуемы в координатах, как сокровища с украденной карты Флинта.

Умирающий человек в фильме прожил фрагмент, полный счастья и приключений, но они случились на отрезке, не планируемом в сознании. В этом смысле он всё-таки достучался до небес, то есть до своих глубин. Он развернул карту мира, потерянную в детстве, хоть и не осознавал этого. И случилось это из-за конкретных деталей и событий, которые произошли рядом и на которые среагировали его глубинные модули "Я".

- Можно сформулировать это всё как-то покороче?

- Можно. Гулять надо чаще. И гуляя - не думать о течении обычной жизни, а наблюдать и действовать в соответствии с текущим моментом реальности. Небеса в мозгу помогут.


Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments