kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

- Вот, услышал в новостях, что китайцы тоже свой ГЛОНАСС разрабатывают. Или GPS.

- Это весьма разумный шаг, если учитывать, что мировая система GPS, которой все сейчас пользуются, находится под контролем Министерства Обороны США.

- Ха! Хочешь сказать, что там есть закладки? Это бы давно открыли! Система всем известна и хорошо работает, несмотря на то, что у американских военных было много интересных возможностей.

- Да, интересных возможностей у них дофига, но надо понимать, что если бы вмешательство было очевидным - системой GPS моментально перестали бы пользоваться во всех других странах, кроме тех, кому предписано абсолютное повиновение всем инициативам США.

- То есть ты утверждаешь, что закладки в GPS есть?!

- Я утверждаю, что разработка собственной спутниковой навигационной системы для каждого государства - это вполне разумный шаг. И не только для страны, но и для всего человечества. Чем больше вариантов, тем больше шанс на развитие и выживание - это закон природы.

- То есть закладок в американской GPS нет?

- Я предпочитаю не размышлять над этим, если есть очевидные правила, как-то - "Ни одна сложная система не является абсолютно документированной". Или "Если есть возможность, трудно удержаться от соблазна". Вот когда возможности нет - удерживаться очень просто, ходишь себе с оплеванным гвоздиком в дырочке на здоровье и радуешься безгрешности. Любая сложная система - кладезь багов. А баг - это грех или возможность греха, что, по сути, и есть потенциальный грех.

- Срочно прекращай читать по ночам Пелевина, слышишь!

- А что касается закладок GPS, то, повторю, я предпочитаю не размышлять над этим. Бритва Оккама подсказывает мне, что имеющихся возможностей системы уже достаточно.

- То есть?

- Очень просто - 1. американская GPS может различать пользователей 2. с самого начала
существования GPS существует такое понятие как selective availability - искусственное ограничение точности для всех левых пользователей. То есть ограничение точности определения координат до 100 метров. Официально в 2000 году её отменили, но кому вообще может понравиться система, в которой американцы могут произвольно менять точность? Так что пусть будет и GPS, и Galileo, и ГЛОНАСС, и китайская система.


- Так что китайцы все равно молодцы.

- Да, китайцы молодцы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 40 лет зубовной боли

    Пишет стоматолог, что у врачей кое-где не очень хорошо с самой установкой - "пациенту не должно быть больно или тревожно". Я вспоминаю…

  • Танец белочек

    Иногда белки громко цокают, сильно тряся в такт хвостом и задней половиной тела. Тверк - отпугивающий танец мелких грызунов.

  • Роликовые коньки

    До чего Маск планету довел - в магазине "Красное и белое" в очереди обсуждают, как он то начинает продавать Теслу за биткойны, то отказывается - мол,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments