kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Размышления у ритуального камня

- Было бы здорово, если бы для праздников были не просто прописаны ритуалы, а еще и люди умели бы их исполнять. Ни шагу вбок, ни миллиметра влево, всё по канону. Зато ритуал исполнен, камень с души упал, долг отдан, можно жить дальше. А если посмотреть как сейчас - подробные ритуалы не написаны, все исполняют их как умеют или думают, в итоге куча недовольных.

- Это ты про 9 мая?

- Да. 9 мая нужно вспоминать, скорбеть и радоваться. И я смотрю, куча недовольных именно тем, КАК ИСПОЛНЯЕТСЯ РИТУАЛ.

- Они не ритуалом недовольны...

- Нет, именно ритуалом. Вот давай снова полезем во словари - во все сразу. Во-первых, ритуал это традиционный порядок проведения какой-нибудь церемонии. Это то, что на виду. Но есть глубинное определение ритуала - в биологии. И оно говорит: Ритуал - это стандартный поведенческий акт, используемый существами для обмена информацией.

- Там немного другое написано - "для общения...."

- Это то же самое. Молодой олень или там дрозд-шалашник исполняет брачный ритуал. Языка у них нет. Но молодая шалашница смотрит и понимает - ага, этот молодой во мне заинтересован. Ага, он ритуал исполнил хорошо, значит, с мозгами у него все нормально. На него можно положиться.

- Ты за дроздов не додумывай, они же реально так не считают.

- Да, я утрирую. Преувеличиваю, так сказать, человеческую составляющую. Но вот 9 мая. Это праздник в честь победы в страшной войне. И те действия, которые ты выполняешь в честь 9 мая, это на самом деле коды, которые ты посылаешь другим. К примеру, "да, я отдаю честь павшим и победившим, я постараюсь быть похожим на героев". Или "срал я на ваше общество, вашу страну и вашу планету". Или "я, сука, очень озабочен неправильным выполнением ритуала и тем, что ленточки повязываются неправильно".

- С ленточками, действительно, неудобно вышло. Тут ритуальная часть не прописана, я согласен.

- Но суть ритуала в том, чтобы послать сигнал другим - "Парни и девушки, я с вами! Парни и девушки, если что, вы можете на меня положиться. И если что, вы мне тоже поможете, а?"

- Можно подумать, каждый, кто проводит ритуал правильно, окажется правильным бойцом. Ну или там мужем, если вспомнить оленей-шалашников. Это же не так!

- Да, не так. Настоящие действия будут другими. Функция ритуала - одна из - функция общения. И в единении, чтобы ты в любом состоянии, одинокий или неприкаянный, беззащитный и слабый, ощутил себя в коллективе, в цивилизации. Это очень мощная штука даже чисто с точки зрения банальной психологии. Вот почему такие праздники особенно ценят дети и старики.

- А средний возраст не ценит?

- Средний возраст человека - это такой период, когда иногда кажется, что всё зависит только от тебя и твои мысли, блять, такие умные, такие умные, что идите вы все нахер, я один знаю, как правильно исполнять этот ритуал. Но не буду.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments