kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Адекватность

- Меня забавляет, что люди говорят "адекватный" или, точнее, "неадекватный". Они постоянно говорят "неадекватный", когда им что-то не нравится, я так думаю. Потому что изначально "адекватность" означало "тождественность" или "соответствие".

- Ну, согласись, что они все-таки правы в большинстве случаев. Ведь тождественных явлений на Земле очень мало.

- В таком смысле, действительно. Даже штраф за украденную булочку - неадекватное наказание. Ведь булочку можно съесть на месте, а штраф - нет.

- Зато штраф удобнее обменять, а булочку в наше сытое время хрен на что поменяешь.

- Вообще, это очень интересно - почему люди начинают говорить "это неадекватно". Или про ненормального человека - "он неадекватный"?

- Адекватность - она у всех разная. Если ты, к примеру, шапочку на землю уронишь в обычной жизни, то это ерунда. А на зоне это эквивалент страшного проступка - шапочка "портится".

- А-а-а, понятно! То есть, целовать девушку А и целовать девушку Б - это неадекватные друг другу поступки с их точки зрения.

- Абсолютно. Для тебя вполне может быть адекватной замена одной девушки на другую, но с их точки зрения ты моральный урод, ты неадекватен. Я всего лишь высказала тебе свое мнение по твоим играм, так почему ты пошел целоваться с той жабой? ЭТО НЕАДЕКВАТНАЯ РЕАКЦИЯ, ДОРОГОЙ!!

- Тогда все равно жаловаться на людей, что они "неадекватно" поступают - бессмысленно. Потому что у них эквиваленты другие. Для кого-то и штраф за украденную булочку - неадекватное наказание, а для другого - виселица.

- Ты сам-то понял, что сказал?

- Конечно. Когда повешение до смерти за украденную булочку является общественной нормой - штраф за булочку не является адекватным наказанием. Человек, который отпускает проворовавшихся слуг живыми - неадекватен. А если штраф - норма, то неадекватна виселица. Всё очень просто. Жаловаться только не надо. И вообще нужно поменьше употреблять умных слов, о значении которых ты догадываешься сам, а не через словари.

- Допустим, кто-то сказал, что ты поступаешь неадекватно. Что это значит?

- Это значит, что я поступил не соответственно его ожиданиям. Да и пошел он к Далю, неудачник! Он, значит, ошибается в картине мира, а виноват почему-то я.

- Мне кажется, ты сильно отклоняешься от смысла. Адекватный - синоним "нормального", когда речь идет о поступках или людях.

- Да! Поэтому я все равно не понимаю, почему "неадекватность" считается минусом. Ведь отклонение от нормы может быть и положительным.
Tags: !
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments