kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Земельная аккумуляция

Для тех, кто любит готовые выжимки и не хочет много читать по предыдущей ссылке, сразу приведу вкусное:

"Надо сказать, что мы вписываемся в мировой тренд того, что сейчас происходит в аграрной сфере, - просто в России, как всегда, какая-то достоевщина во всем проступает. Итак, последние лет пять-семь идет колосальная концентрация земель по всему миру. Либеральные экономисты это называют "земельная аккумуляция", левые это называют "лэнд-граббингом" - земельным грабежом.

Так или иначе, когда мир входит в экономическую, финансовую нестабильность, бизнес структуры начинают искать что-то более-менее стабильное. Обнаруживается, что самым стабильным является земля - стабильней финансовых бумаг и даже золота. Говорится, что на сельском хозяйстве сверхприбылей не заработаешь - но тем не менее, земля это земля, базовый ресурс существования человечества.

И в последнее время происходит колоссальная экспансия в земельные ресурсы - со стороны некоторых государств и транснациональных корпораций. Немеренно скупает везде где только можно земли Китай - прежде всего в Африке, уже говорится о специфическом китайском агронеоколониализме. Скупают повсюду земли японские, корейские, арабские корпорации - у кого денег много, а земли мало или она неплодородная. Впрочем и агрокорпорации Западной Европы и Северной Америки от них стараются не отставать."

(с) http://rusrep.ru/article/2012/04/11/nukulin

Такие дела.

Отметьте, пожалуйста, что этот тренд подтверждает, что базовые ценности - это земля и труд. Земля и труд. Земля и труд.

А всякие фейсбуки-креативы-айпады - это грибы и лишайники, растущие на стенах цивилизации. Чуть не сказал - плесень. Но плесень пока не так забавна, как айпад :)
Subscribe

  • А давайте накажем принтер за то, что чернила разлил

    Дискуссия о токсичности инженеров на Хабре показывает, что даже хорошим инженерам в первую очередь важно наказать, а не исправить - когда речь идет…

  • USA Satanic Panic

    Открытие последней недели - USA Satanic Panic. Сейчас, когда немного обдумал, могу высказать два тезиса 1. Повезло, что это вспыхнуло в Штатах -…

  • Тревожность и параллельная память

    Вчера перед сном читал книжку про тревожность. Там упоминается старый эксперимент, который, замечает автор, сейчас бы сочли неэтичным. В больницу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment