Численность сельского населения РФ
Отмечу, что на вопрос - "почему умирают деревни" - статья не отвечает. Поэтому отвечаю я.
Деревни умирают, потому что:
1. Они больше не играют роли в производстве ресурсов
2. Никто не хочет жить в деревне.
Эти два фактора взаимосвязаны. Если бы деревня производила ресурсы, в ней было бы интересно жить, там был бы интернет, врачи, хорошие школы, много вкусных няшек. Деревня без ресурсов - это просто дыра для дачников и доживающих свой век стариков.
Ресурсы сейчас производят не деревни, не колхозы, а компании. Агрохолдинги. И есть любопытная тенденция, даже две:
1. Даже в современных агрохолдингах, где ресурсы и зарплаты, мало кто хочет работать. Есть дефицит рабочей силы.
2. Поэтому разрабатываются и внедряются новые технологии, призванные уменьшить зависимость от людей.
Поэтому последний слайд Коммерсанта - он вообще лишний. То есть никак не коррелирует с численностью деревни сегодня. Пашни и скот отдельно, а деревни отдельно. Это теперь разные области, забудьте вообще такую фразу, как "деревня кормит". Это, кстати, и по графикам видно - они не коррелируют даже визуально.
Для справки раз - Модернизация предприятий АПК позволит увеличить производительность в 2-3 раза.
Для справки два - В итоге конкуренции, производство зерновых в РФ сконцентрируется всего на 20 млн. га пашни высокоэффективных технологий
То есть сейчас под зерновые обрабатывается 40 млн га. А будет в два раза меньше. Но пищевых ресурсов, благодаря новым технологиям, будут извлекать столько же, если не больше.
То есть количество людей, постоянно проживающих на территории за городом, будет падать и падать. Деревни обречены. Ну, как были обречены средневековые улицы и даже поселения ремесленников, когда пришли не в пример более эффективные фабрики и заводы с машинами и "безлюдными" (с точки зрения средневековья) технологиями.
Зачем нужно об этом плакать, не понимаю. Зачем нужно восстанавливать деревни, не понимаю. Ну да, грустно, что вот люди жили, а теперь не живут. Но всё, что приходит, всё и уходит.
В целом, считаю, надо радоваться, что прогресс позволил нам скинуть такое адское ярмо, как работа в сельском хозяйстве. Раньше, чтобы выжить, в нем работало 95% человечества. А теперь - проценты. А в будущем - сотые доли процентов.