kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Ломы в Чернобыльской лесопилке

Так вот о ломах. Первым делом некоторые комментаторы ломанулись мне указывать, что я неправ и что эксперимент проходил совсем иначе.

Так вот - все это не имеет значения в той заметке. Потому что, поясняю, речь шла об эксперименте. А само слово "эксперимент" и говорит о том, что экспериментаторы не уверены или вообще не знают, что у них получится.

Это та же ситуация на лесопилке, в которую суют ломы. Аналогия грубая, о чем я уже и говорил. Но во многом - верная. На этом стоял и стоять буду.

Один комментатор, конечно, быстро попробовал указать мне, что эксперимент был штатным и поэтому никакой аналогии с известным анекдотом тут быть не может. Люди, "штатный" - это означает лишь запланированный. Но суть от этого не меняется. Запланировали они засунуть лом в лесопилку. Засунули. Результат их удивил. Как и мужиков в анекдоте. Вот в этом и вся суть поста.

А там в комментариях начали извергать какую-то мозговую слизь про мифы, версии и легенду.

Да, в данном случае это мозговая слизь. Потому что (повторяю кратко):
1. Большинство источников говорит об эксперименте
2. Эксперимент подразумевает некую неизвестность результата.

И все. Никакие детали в данном конкретном случае не важны.

Вот совет вообще по жизни: "смотрите на суть". Разум очень часто отвлекается на детали. Говоря термином уличных жуликов, люди смотрят на руки. А надо смотреть - на шарик!

Говорят "дьявол прячется в деталях". Это похоже на правду, потому что прицепившись к одной детали, люди не видят главного. Детали, с которыми люди не согласны - это одна из главных причин того, что разговоры уходят в сторону и вообще полностью меняют тему.

Дизайнеры знают про собачку Тышлера. А китайцы этот же принцип использовали в боевых искусствах. У них были такие смешные копья-алебарды с ярким помпоном или хохолком (детали не помню). Мелькание этого хохолка отвлекало противника от самого главного - лезвия.

Так вот, надо следить за лезвием. А хохолком пусть любуются кандидаты на премию Дарвина.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Быстрый перевод слова - Y-Translate

    Идеальный инструмент для быстрого перевода слов - Y-Translate, плагин для Firefox Почему идеальный? Потому что, если плагин включен, он выдает…

  • Дзен GTD

    Дэвид Аллен особо интересен тем, что он предлагает отключить волнение разума с помощью очень простого дзена. И, блин, снова ни одна сука не…

  • Garbage Collector или Почему на Кухне так много грязной посуды?

    Читал, кажется, у профессора Уайзмена про то, что официанты моментально забывают детали заказа сразу после его закрытия ( но очень долго помнят,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments