kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Синдром Кайдзи-куна

Готовясь к тюрьме в 2000х, я говорил себе - "ну ничего, зато будет много время чего-то сделать. К примеру, писать".

Я забывал о важном обстоятельстве - на свободе шансов на то, чтобы что-то делать, гораздо больше.

То есть очень велика вероятность, что я тупо бы сидел, а не занимался конструктивной деятельностью. Но с другой стороны, там мотивация была бы жёсткой. Не написал статьи - значит не будет тушенки по праздникам. Не сдал заметку на сайт - забудь о сгущенке раз в неделю.

Для Кайдзи-куна из аниме такая мотивация работала на 100%. Он в критических ситуациях находил шансы и строил победные стратегии, когда все опускали руки. Но на свободе он терялся. Вот это загадка.

Почему на свободе, где шансов - миллиарды - герой терялся и словно забывал самого себя, плыл по течению, не интересуясь ничем, кроме дешевой выпивки и развлечений? Когда смерть и безнадёга подступала вплотную, он рвался и лез из кожи, а чуть вырвавшись - тут же расслаблялся и погружался в болото.

Я не знаю ответа на этот вопрос. Просто обозначу это явление как Синдром Кайдзи-куна.
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments