kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Вторая стратегия для 1 апреля

Если бы 1 апреля праздновали и в дни царя Мидаса, бедный царь мог бы самостоятельно оповестить весь мир о своем дефекте в этот день.

Все сочли бы шуткой, и даже потом, если бы кто-то попытался рассказать правду, его бы подняли на смех.

1 апреля - отличный день для неудобных признаний. Дорогая, я уменьшил детей. Дорогой, я разбила твою машину. Ничего, дорогая, зато у моей любовницы ослиные уши.

И даже в самом тяжелом случае - когда правда будет предъявлена без возможных опровержений - подобная стратегия смягчила бы последствия. Ведь все уже слышали об этом, хотя и воспринимали как шутку. Вон ведь - даже в шпионские камни Англии, признанные ранее всеми неудачной шуткой и позже объявленные самими англичанами истинными - тоже многие до сих пор не верят.

Используйте 1 апреля для неудобных признаний, и да пребудет с вами Сила дураков!



PS: для справки, миф об ушах Мидаса:
"В поэме Овидия «Метаморфозы» рассказывается о музыкальном состязании Аполлона и Пана. Простые, бесхитростные звуки свирели Пана не могли сравниться с величественной мелодией Аполлона. Торжественно гремели золотые струны кифары, вся природа погрузилась в глубокое молчание. Все славили великого бога-кифареда. Только один Мидас, царь Фригии, не восторгался игрой Аполлона, а хвалил Пана. Разгневался Аполлон, схватил Мидаса за уши и вытянул их. С тех пор царь Мидас стал обладателем ослиных ушей, которые он старательно прятал под большим тюрбаном, пытаясь сохранить свое уродство втайне. Но ему это не удалось: болтливый брадобрей, узнавший тайну Мидаса, не в силах хранить молчание, выкопал ямку и прошептал свой секрет. Из ямки вырос тростник, из тростника вырезали дудочку, и песня дудочки ославила незадачливого царя на весь свет." (цитата отсюда - http://n-t.ru/ri/pl/zz03.htm)

PPS: если бы царь имел характер настоящего воина, его бы все приняли и с ослиными ушами. Данный миф указывает на слабость характера и зыбкость положения Мидаса в его царстве.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments