kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Ломы и лесопилки

Поясню суть поста "Инфляция и атомные станции". Суть в том, что опасность атомных станций была значительно преувеличена. Одной из причин этого был Чернобыль, который на долгие годы стал музой вдохновения для экологов, журналистов, разработчиков игр и, теперь уже, писателей-фантастов.

Негативное отношение к атомным станциям привело к тому, что их стали не очень охотно строить. А в ряде стран - и закрывать вообще.

Атомные станции могли бы стать альтернативой ТЭЦ и ГЭС.  В качестве примера можно привести Францию, в которой большая часть электроэнергии производится именно за счет атома. Это уже снизило бы потребление в нефти, так как многие ТЭЦ, если кто не знает, работают на нефти.

Однако этого не произошло. Люди предпочли сжигать нефть, мазут, уголь и газ. В итоге по всем этим ископаемым цены поползли вверх.

Испугавшись дефицита нефти, правительства США и ряда других стран стало поощрять производство биотоплива. В итоге фермеры стали засеивать поля "под топливо", а не под "еду".  Поэтому цены на еду поползли вверх во всем мире.

Наберите в поисковике "голодные бунты Египет" или "голодные бунты Гаити", будете удивлены.  Ну вот навскидку

Глава ВБ напомнил, что на Гаити 9 апреля протестующие против повышения цен на продукты питания жители попытались взять штурмом президентский дворец в столице страны г.Порт-о-Пренс. Акции протеста переросли в столкновения, в ходе которых погибли, по меньшей мере, 5 человек, десятки получили ранения. В эту страну ВБ направляет дополнительные 10 млн долл. на борьбу с голодом. Как уже сообщалось, за последнее время бунты из-за нехватки продовольствия и повышения цен на него прошли также в Египте, Йемене, ...

Об этом кстати, тоже следует подумать тем, кто считает Беркема аль Атоми безумцем. Нет, нам, в России голодные бунты пока не грозят. Но для кого-то это уже реальность.

Вот, собственно, была о чем заметка. О том, как человеческая халатность генерирует человеческие страхи перед прогрессом. Не нравится прогресс, не нравится АЭС - получите голодные бунты и нефть по 200 долларов за баррель.

А то, что некоторые комментаторы прицепились к ломам в лесопилке и деталям эксперимента - это уже сущая идиотия... Но об этом, пожалуй, в следующем посте.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки, Наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Писательский компьютер болгарского фантаста

    Вспомнил, что читал очень давно "Упущенный шанс" от болгарского фантаста по имени Любен Дилов. Это сборник рассказов, якобы написанных компьютером.…

  • Бизнес-модель Umbrella

    Понять мир серии игр очень тяжело, даже если играть во все игры, так как обычно этот вид искусства перегружен всякой деятельностью, крадущей внимание…

  • Высокофункциональные люди и чудовища

    Обсуждали выступление известного аутиста-миллиардера и один экзальтированный читатель воскликнул - Будущее за аутистами! Я сказал - Это пример…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments