kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Уязвимость в многоквартирных домах

Многие дома в России имеют одну серьёзную уязвимость. Домушники знают об этой уязвимости, хозяева чаще всего нет.

Особенность этой уязвимости такова, что она делает бесполезной даже сигнализацию. Мощные стальные двери, решётки на окнах, подъезд с консьержем и круглосуточной охраной - всё это не имеет значения.

Потенциально так могут обнести любую квартиру в доме, но обычно домушники не рискуют. Не рискуют опускаться глубже


и обчищают лишь последние этажи.



"Кража совершена на последнем этаже жилого дома, через шахту вентиляции. На фото вид на кухню квартиры с чердачного помещения. Стенка шахты была выломлена ворами в дневное время в выходные дни."

http://www.fontanka.ru/2010/07/22/026/:
"Около двух часов ночи с 18-го на 19-е июля в милицию обратился мужчина... Он заявил, что в его квартиру, оборудованную сигнализацией, злоумышленники проникли через вентиляционную шахту в период с утра 15 июля по ночь 19-го. Из помещения воры унесли не только картину, но и дорогостоящую фототехнику, а также крупную сумму денег."

http://www.lock-911.narod.ru/kriminal/statya3.html:
Фото из кухни на вентиляционный короб. Подобный вид краж встречается на трех последних этажах в домах серии П-44 и других, где выступающий вентиляционный короб проходит через кухню. Вор проникает на чердак (как правило закрытый навесным замком), далее из чердачного помещения через короб в кухню квартиры.

Я не специалист по защите от краж, да и вообще я редко встречал предложения по защите от проникновения через вентиляцию. Из всего запомнилось только два дельных совета:

1. укреплять вентиляционный короб решёткой. Забавно, наверно, она будет выглядеть в квартире. Но можно, наверно, сделать решётку красивой, как декоративное украшение.

2. ставить сигнализацию не только на дверь и окна, но и внутри помещения. Особенно на вентиляционный короб.

Возможно, кому-то станет легче, если я скажу, что такой вид квартирных краж встречается не так часто, как проникновение через форточку или дверь. Но я полагаю, что знать об этом полезно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Небесный поезд

    ну, я должен сказать спасибо vagonsky за знакомство с понятием " сфера Хаббла" (Объём Хаббла, радиус Хаббла). В нейтральном…

  • The Great Horse Manure Crisis of 1894

    Из той же книжки - в 1894 в Нью-Йорке случился великий кризис лошадиного навоза (The Great Horse Manure Crisis of 1894) Чтобы не травмировать, я…

  • От паровой энергии до наших дней

    Книжка "Энергия. История человечества" - она действительно не только про Британию. Это в первой части, про возникновение парового…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments