kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Несколько лет назад мне казалось, что невозможно построить холдинг

>>>>>>>>>>

В 2009 году у меня появилась возможность купить барнаульский завод «Сибэнергомаш», специализирующийся на производстве котлов для электростанций. Я десять лет проработал на нем в экономических службах, а в 2003 году ушел и занялся металлотрейдингом. Моя компания «Трубмаш» поставляла трубы энергетикам, оборот составлял около миллиарда в год, и перспективы роста были хорошие. Но хотелось чего-то большего.

Мы поддерживали связи с другими поставщиками металла. Через них мы узнали о том, что завод «Сибэнергомаш» находится в трудном положении. «Энергомашкорпорация», частью которой был завод, не может расплатиться с кредиторами, и завод собираются продавать с торгов. Я подумал, что производить машины и оборудование намного интереснее, чем продавать трубы. Производство — это другой статус. Все-таки десять лет работы на машиностроительном заводе не прошли для меня бесследно.

Заводом недостаточно просто владеть — им надо уметь управлять. Я знал, что происходит в каждом уголке предприятия, я чувствовал его. У других не было такого знания и желания развивать этот завод. Когда мы заходили на покупку, были люди, которые были готовы купить его, чтобы завтра продать. Местные власти не стали бы даже разговаривать с ними, они хотели, чтобы градообразующее предприятие стабильно работало.

В то время мало кто мог такое пообещать. Тогда все упало в цене, немногие решались инвестировать в производство, у компаний было мало денег. Видимо, поэтому наша заявка была единственной на аукционе по продаже завода. Летом 2009 года мы купили «Сибэнергомаш» за 367 млн рублей.





Наведение порядка

Состояние завода было плачевно. Надо было разбираться с инфраструктурой, ремонтировать цеха, кровлю, работать с людьми, которые потеряли веру. Кроме того, первое время бывший собственник обвинял нас в рейдерстве: он выставил на проходной охрану, запрещавшую нам пройти внутрь. Но народ на заводе был настолько настроен на перемены, что держать оборону было сложно. Большинство понимало, что при смене собственника можно рассчитывать на лучшее будущее. Кто-то советовал мне надавить, что-то сломать, но мы действовали по-другому: просто общались со народом, говорили с рабочими руководителями, чтобы снять негатив, который сначала закладывался. Прийти и объяснить, что никто зла не желает и предприятие перепродавать не будут, оказалось достаточно. Охрана, состоящая из жителей других городов, уехала сама.

За три года мы вложили в завод более 1 млрд рублей. Если в 2009 году его выручка составляла 800 млн рублей, то через год она увеличилась на 70%, а еще через год — еще на 50%. Как удалось этого достичь?

Мы начали активно искать новых заказчиков и убеждали старых, что предприятие будет работать. Мы стали больше доверять менеджерам, и это сработало. Когда ты даешь человеку право вести переговоры, делать дисконт 5-10%, он сразу по-другому себя чувствует. Я говорил им: «Давайте вместе делать предприятие другим».

Работа с людьми

Я пытаюсь быть на людях, чтобы люди знали, где тут Черномор. Я сам заряжаюсь от них энергией так, как в кабинете не зарядишься. При этом я не устраиваю собраний, но могу пройти по производству, пожать мужикам руки. Я говорю с ними без общих слов, конкретно. Спрашиваю, например, не холодно ли работать. Это сразу по цехам разносится. Я по любому станку могу просчитать, сколько он принесет прибыли, пользы, но я не знаю, сколько человек может принести. Когда мне удается зарядить людей, они дают больше энергии, чем любой станок.

Увеличить число заказов помогло и то, что входящий в группу «Трубмаш» мог быстро обеспечивать завод металлом — многие конкурсы требуют такого конкурентного преимущества. Мы старались побеждать в тех конкурсах, которые помогают получить новую компетенцию, освоить новую технологию. К примеру, чтобы получить заказ на производство котлов для казахских энергетиков, мы купили на их разрезе 1500 т экибастузского угля, отвезли его в Кельн, где сожгли с применением горелок Siemens, которые планировали установить в наши котлы. Немецкие эксперты дали заключение, что применение такой технологии позволяет минимизировать выбросы в атмосферу до лимитов, которые с 2013 года начнут действовать на всей территории Казахстана. У нас заказали два котла, но мы рассчитываем получить и другие заказы: весь Казахстан работает на экибастузских углях, добиться снижения выбросов при их сжигании можно только за счет применения новых технологий.




http://sdelano-u-nas2.livejournal.com/392581.html


Человек.
Subscribe

  • Бельчонок и ворона

    Идем по дворам на весенней волне, вдруг видим - врановые какой-то шухер затеяли. То есть сорока и ворона скачут странно. Подбегаем ближе, птицы…

  • Пословицы и поговорки

    Не знаю, что там было в Китае с реками и плывущими трупами, но у нас такая пословица - Если долго сидеть на скамейке, мимо обязательно пробежит…

  • Круглосуточная библиотека

    В Томске в университете есть круглосуточный читальный зал при библиотеке, с вай-фаем и креслами. Обычно его на ночь плотно забивали студенты из общаг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments