kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Пиковый валет - смешной

Из всех романов Акунина пока больше всех понравился "Пиковый валет". Даже не так. Не понравился, а восхитил до глубины души.

Во-первых, он добрый - по мелочам и в главном. Во-вторых, он про ловких мошенников. В-третьих, основан на реальных аферах.

Правда, "пиковый валет" в реальности всё-таки был бандой, а не одиночкой с подручным. Но тем ярче и сильнее получился герой романа. Отличный мошенник и не без благородства. Не сумел Акунин из него сделать отрицательного персонажа, не сумел, хотя вначале попытки были. Финальный аккорд маэстро с жадным купцом, можно сказать, искупил все грехи.

Наверное, буду перечитывать потом.

Штука смешная, и сегодня - уже ближе к нашей реальности, чем даже "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова. Все персонажи и реалии фактически вернулись к жизни.
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments