kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Обгорал ли Робинзон Крузо в Таиланде?

Почему в старинных романах про путешествия в жаркие страны не упоминаются солнечные ожоги? В наши дни пара дней без солнцезащитного крема где-нибудь в Патонге - и человека можно мучать, просто тыкая в него пальцем. Я вот когда ездил, мне даже крем особо не помог.

Хорошо, дети капитана Гранта и прочие приличные люди постоянно ходят одетыми наглухо. В плотных шерстяных европейских костюмах, как в скафандрах. Потеют, обливаются одеколоном, но не обгорают. Дамы носят зонтики.

Но Робинзон батькович Крузо? Человек, лишённый всего? Он обязан был обгореть как минимум один раз и очень от этого страдать.

upd: Наскоро пробежался по роману Дефо поиском, выискивая фразы, связанные с солнцем. Нет, ожогов по прежнему не видно. Видно только, что Робинзон стремился укрыться от палящего солнца. Вероятно, в этом и преуспел. Да, были раньше туристы, не то, что сейчас. Никакого крема против солнца не нужно было.

upd2: Я нашёл, я нашёл!

"Но была и другая причина, не позволявшая мне ходить голым: когда на мне было что нибудь надето, я легче переносил солнечный зной. Палящие лучи тропического солнца обжигали мне кожу до пузырей"

Ясно, это не запомнилось, потому что автор солнечные ожоги не смаковал.

Робинзон Крузо
Subscribe

  • Они используют нас как батарейки (с)

    "Они соединили биотопливный элемент, который умеет собирать пот с кончиков пальцев и окислять содержащийся в нем лактат, и пьезоэлемент, который…

  • Игра зависимостей

    Брать свое или чужое - это на самом деле очень больной вопрос, потому что даже в программировании, самом терпеливом к изменениям ремесле, зависимости…

  • Игра как фон для кино

    "Во время съёмок воздушных боёв актёр сидел в кабине, а на экранах вокруг него была запущена игра War Thunder. "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments