kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Гравитационный аккумулятор

У кого свежи знания по школьной физике? Какую потенциальную энергию получает гиря в 16 кг, поднятая на высоту два метра? Интересует вообще формула перевода массы и высоты в энергию. К примеру, какая масса и/или какая высота нужна, чтобы запитать компьютер на 10 часов?

Суть идеи в том, чтобы создать гравитационный аккумулятор. Поднимает на высоту какой-то груз, привязываем его к передаточной системе, к которой подключен электрогенератор. Грузик медленно опускается, генератор генерирует.

Выглядит нелепо, но по сути - это технология накопления и распределения энергии в любом виде. Даже в Древнем Риме можно было бы использовать, разумеется без электрогенератора, а с прямым подключением к станку или мельнице. Подводим толпу рабов, поднимаем груз (”заряжаем” гравитационный аккумулятор), затем рабов уводим, а станок работает, когда нужно.

Так вот, интересна теоретическая мощность таких устройств. Сколько энергии они могут запасать и по силам ли одному человеку поддерживать гравитационный аккумулятор для современных бытовых нужд, включая компьютер.

Плюсы:
- годится для использования в постъядерной пустыне, ибо
- не зависит от топлива;
- не зависит от технологического развития;
- прост в техническом исполнении;
- позволяет запасать временный ресурс мускульной энергии (толпа пришла, толпа ушла - от рабов до просто соседей ).

Минусы:
- общая примитивность технологии, которая не оставляет ей шанс для появления в современном обществе.
- передаточный механизм должен быть достаточно прочным и сложным, что затрудняет появление технологии в совсем уж примитивном обществе.

PS. Да, во времена Римской империи уже были токарные станки. Но гравитационный аккумулятор можно было бы использовать и для перезарядки башенных катапульт.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: gadgets
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments