kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Стыковка Прогресс М-14М с МКС прошла успешно

Стыковка Прогресс М-14М с МКС прошла успешно.

Я пишу об этом, потому что об этом никто не пишет. Люди часто страдают синдромом плохого папы, который видит в своем сыне Васе только плохое. Я сам, кстати, не хороший папа. Но хорошим папой меня никто и не называл.

Пишут обычно о Фобос-Грунте, чья судьба, возможно, не так проста, как это кажется дуракам.

Но стыковка Прогресс М-14М с МКС прошла успешно. Корабль ночью пристыковался к станции в автоматическом режиме. Он привёз воду, продукты в тюбиках, топливо и посылки от родных. Возможно, даже теплые варежки от бабушки. Потому что в космосе холодно и надо, чтобы кто-то думал о том, как согреть озябшие руки космических работников.

О том, что десятки кораблей летают хорошо, пишут мало.

Космонавты проснутся, а корабль стоит у станции! Вот они удивятся. Прикиньте, как это классно, в общем-то. Ты спишь, а космические корабли автоматически бороздят пространства мирового океана.

Твой современный компьютер считает полигоны для эльфов, а смешные русские чипы считают секунды и сантиметры для стыковки. Ты занимаешь социально активную позицию, а корабли занимают позицию на орбите. Ты нажимаешь кнопку "репост", а космические автоматы нажимают на разъемы, фиксирующие положение Прогресс М-14М у МКС. Клик-клак, вход к выходу, позиция фиксирована. Это сложнее, чем воткнуть вилку в розетку, для справки. Особенно когда спишь.


Кто-то там в космосе думает за нас и тихо швартуется у причала.
Subscribe

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment