kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

C: The Money of Soul and Possibility Control

Интересное аниме посмотрел. Называется C: The Money of Soul and Possibility Control .

Живёт пацан-сирота, денег едва хватает. Работает на двух работах, по ночам готовится к контрольным, в экономическом колледже учится. В общем, как советский геолог из одной книжки, которую я читал лет двадцать назад: 20 часов работаем, 4 часа учимся, остальное спим. Хороший, правильный пацан.

Но денег не только в обрез, но и вообще в край. Японец, а даже мобильник себе не может позволить, не говоря уже о ноутбуке. Так живёт, без гаджетов. Из еды - один доширак японский, даже на рисоварку не хватает. Я вот в Таиланде был, там рисоварки стоили по 300 рублей - дешевле чем мобильники. Может, конечно, это один из инвестиционных проектов тайского короля, пошли Будда ему ещё тысячу лет правления, а в Японии всё по другому и рисоварки стоят как автомобили. В общем, с утра встал, кипяточку заварил, в доширак плеснул - вот тебе и завтрак первый, завтрак второй и обед в придачу.

Девушку хотел пригласить на свидание - только чай попить в кафе, на большее не хватает. А она уже гуляет с другим, у которого и мобильник есть, и деньжата. Безусловно, она гуляет с ним не поэтому, но какая причина лезет в мозг бедному парню? Конечно - гуляют не с ним, потому что он бедный.

Так всегда бывает. Бедный - думает, что не гуляют с ним из-за денег, умный - что из-за ума, женатый - что из-за жены, горбатый - из-за горба. Помню, сидел в 1992 году в рабочей столовой. За соседний столик сел мужик с носом, свёрнутым на 90 градусов вбок. Поговорил он тихо о чём-то с бутылкой водки, чокнулся, выпил и тут уже прорвало его - заплакал. Это всё из-за носа, говорит, никто со мной не дружит. Посмотрел я на него и подумал: мужик ладный, видный, в чертах лица даже какое-то благородство скользит. Нет, подумал я, не из-за носа. Есть много методов компенсировать такую мелочь как нос, а тем более - нищету. Но ничего не стал говорить, тихо вышел.

А в этом анимэ C(Control) чётко и недвусмысленно говорится, кстати, устами той же девушки, что не гуляют с парнем потому, что он бука и не общается ни с кем. Хотя его понять можно - если денег впритык только на доширак хватает, с друзьями трудно общаться.

И тут к нему ночью сквозь дверь приходит демон и предлагает универсальную кредитную карточку. А взамен - не, не душу! - будущее требует. Между будущим и деньгами люди всегда выбирают деньги, потому что их можно пощупать - такая мысль звучит в фильме.



Парень поломался, но демон его раскрутил - сначала просто так денег подкинул, что-то примерно пятьдесят тыщ рублей по нашим меркам. Или даже пять. В общем, ровно столько, чтобы доширак уже перестал казаться единственным вкусным блюдом. Так опытные торговцы делают, я читал (лично сталкивался только с неопытными) - дают сначала покататься в дорогой машине, а потом мозг привыкает и уже не хочет отказываться.

И попал парень в Финансовый Квартал - некий параллельный демонический мир, где идут адские бои между толстосумами и их активами. А в небесах сидит Ктулху, жрёт будущее и срёт черными деньгами.

Ктулху - не самая важная вещь в фильме, поэтому я рассказываю. Но выглядит очень мрачно, не как обычные японские тентакли. По стилю напоминает нечто из Doom 3 или, кому ближе фильмы, Ктулхов из первого Hellboy Гильермо дель Торо. Если бы я это в жизни увидел, наверно бы до конца жизни дошираком бы питался, только бы не подходить к черным деньгам.

Черные деньги, что "печатают" в параллельной реальности, попадают в наш мир. Здесь их никто не видит, но счастливчики, типа нашего героя, вернувшиеся из Финансового Квартала, очень чётко их различают. Есть нормальные деньги, обычные, а есть плохие, чёрные, со знаком царя Мидаса.

Постепенно плохих денег становится много и настаёт момент истины. В мире существует множество Финансовых Кварталов. Когда в каком-то Финансовом Квартале наступает момент истины, тамошний Ктулху (а может, он один на всех?) пожирает все черные деньги, все плохие деньги, все активы, их обладателей и вообще реальность на том месте. Лангольеры Стивена Кинга - даже курить нервно не могут, просто бледнеют, как дворовые гопники перед матёрым ситхом-уголовником с пятикратной судимостью.

Так, в Карибском море была когда-то большая развитая страна в виде огромного острова - почти на всё море. Но там Финансовый Квартал лопнул, потому что его игроки вывели в мир слишком много черных денег. Поэтому Ктулху пришёл и сожрал всё, включая сам остров. Теперь там только море, волны и обезьяны с автоматами по джунглям скачут.

Эта участь ждёт и Японию, и Сингапур, и США, в принципе. У всех свои кварталы, но когда один исчезает - волна размером с цунами катится по всему миру через нашу реальность, отдаваясь эхом в прямой кишке всех инвесторов и держателей акций.

Вот такое экономическое анимэ, приближённое к реальности. Смотрите сами, там интересно. Трусов и сисек - нет, так что настроение перебивать не будет. Герои добрые, но разные. Конфликты имеются, драмы - хоть вместо доширака заваривай и ешь. Очень душевное кино, не смотри, что про деньги. Смотри, что про будущее.

Плохие деньги высирает Ктулху в обмен на будущее.

Помните об этом.
Subscribe

  • Автоматический ниндзя 2

    У меня школьная учительница географии любила, чтобы мы массово переписывали факты и тезисы в тетрадку. А потом она обнаружила, что я абсолютно не…

  • У разных улиц разный вкус и цвет

    В Томске построили квартал "Северный Парк", два раза туда приезжал. Первый меня привезли, второй раз я привозил - чтобы показать. Выглядит…

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments