kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Вся власть Учредительному собранию. Дубль 2

Ну это просто праздник какой-то.
Аллюзии с прошлым проступают всё ярче и ярче.
Совсем берегов люди не чуют.

2011 год: cleartext: Но задача, стоящая перед обществом – крайне серьезная. Задача – готовиться к созыву Учредительного Собрания.

Для справки - "После Февральской революции мелкобуржуазные партии, а также кадеты провозглашали созыв Учредительного собрания одним из основных своих требований. "

И опять я обращаюсь к любимому классику. Что там сказал литературный академик, яростный антисоветчик и при всём том - наделённый острым интеллектом человек?

9 марта 2018 1918 год, И.А. Бунин "Окаянные дни"
Нынче В. В. В. – он в длинных сапогах, в поддевке на меху, – все еще играет в "земгусара", – понес опять то, что уже совершенно осточертело читать и слушать:

– Россию погубила косная, своекорыстная власть, не считавшаяся с народными желаниями, надеждами, чаяниями… Революция в силу этого была неизбежна…

Я ответил:

– Не народ начал революцию, а вы. Народу было совершенно наплевать на все, чего мы хотели, чем мы были недовольны. Я не о революции с вами говорю, – пусть она неизбежна, прекрасна, все, что угодно. Но не врите на народ – ему ваши ответственные министерства, замены Щегловитовых Малянтовичами и отмены всяческих цензур были нужны, как летошний снег, и он это доказал твердо и жестоко, сбросивши к черту и временное правительство, и учредительное собрание, и "все, за что гибли поколения лучших русских людей", как вы выражаетесь, и ваше "до победного конца"





Без водки сегодня Бунина читать невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments