kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Цунами - немного практических наблюдений

Купались в море, смотрели на волны. Заметили, что перед волной вода уходит от берега. Решили, что как только она начнёт отходить слишком далеко - вылетим из воды и будем бежать, что есть сил.

С этим мы угадали.

Сегодня смотрел видео и фото с таиландским цунами 2004 года. Оно прошлось как раз по всем местам, где мы отдыхали и плавали. Просмотрев внимательно ролики, сделал выводы:

1. Да, перед цунами вода отходит очень сильно. Вот в этом ролике очевидец всё объясняет - http://www.youtube.com/watch?v=jUgaqLw26gI . Мол, вода начала отходить. И отходила она очень быстро и далеко. Как мы теперь знаем, увидев быстро отходящую воду от берега, надо брать жён, детей и кошек в руки и убегать что есть мочи в направлении возвышенности. Но тогда, в 2004 году, туристы на берегу об этом не думали. Увидев, что вода отходит, они побежали собирать ракушки и ловить рыбу на песке.

2. Время от скоростного отлива до собственно цунами составило около 5 минут, как пишет очевидец в том же ролике (там компиляция из его фоток с мобильника, видео и пояснительного текста). Пять минут - это неплохо. Я в тренажёрном зале бегаю 10 километров в час. Эта скорость не предел и вполне по силам даже таким старым и расслабленым интернетчикам, как я. 10 км/час = 1 километр за 6 минут. В общем, если я увижу отхлынувшую воду и начну бежать, то как раз убегу на 1 километр. Этого достаточно - Пхукет остров горный, как и рядом прилежащие к нему острова.

3. На животных надеяться не стоит - они тупят так же, как и люди. Вот в этом ролике - http://www.youtube.com/watch?v=Gbq412haY1c&list=PLABC32533330881F0&index=1&feature=plpp_video - в одном из кадров видно улепётывающую кошку. В некоторых роликах про японское цунами видны птицы, взлетающие стаями над волной. Нам просто кто-то рассказывал легенду - мол, все животные ушли с берега. Это тупая брехня, который может стоить жизни. Судя по роликам, многие животные остались до самого цунами.

Кстати, в этом же ролике прекрасно видно, что люди убежали от цунами. Стояли на берегу, мочили ножки, увидели что вода надвигается - резко-резко побежали, нашли какой-то дом, поднялись по лестнице - уфффффф. Выжили.

4. В случае цунами надо бежать в прочный многоэтажный дом. Первый этаж или там деревянные домики - вообще ни о чём. Заливает полностью, а деревяшки сносит (я подозреваю по причине отсутствия нормального фундамента).

5. Деревья цунами выдерживают спокойно, даже почти не гнутся. Однако я не видел, чтобы кто-нибудь карабкался на пальмы. Возможно, просто убежать - проще. Но деревья можно иметь в виду, если нет альтернатив.

6. Выплыть из собственно цунами тяжело. Судя по ролика из Таиланда и Японии, цунами на суше - это как очень быстрая, мутная, тяжёлая река с массой водоворотов и мусора, плывущего по поверхности. Всё это крутится, бьётся, утаскивает на дно.

7. Катера и корабли цунами могут выдержать, хотя у них есть риск перевернуться.. Маленькие лодки открытого типа - не вариант, там колбасит сильно.

8. Цунами на Таиланде шло несколькими - как минимум, двумя - волнами. То есть, не надо расслабляться.

Это не руководство к действию и не претензия на абсолютную истину, это просто мои собственные размышления о цунами. В следующий раз, когда поеду в цунамоопасный регион, буду знать, что:
- животным веры нет
- быстрый отлив воды - не к добру
- деревья, холмы и многоэтажные дома - мои друзья
- если увижу быстрый отлив, у меня есть несколько минут, чтобы развить скорость, близкую к скорости звука.
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments