kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

О 3D-принтерах

Катался сейчас по городу, осознавая всю необходимость и ценность 3D-принтера. Ей-богу, был бы я частным сантехником в большом городе - купил бы 3D-принтер уже сейчас. Тем паче, что MakerBot стоит посильные деньги, с пересылкой и сырьём, наверно тысячи полторы долларов максимум.

Вкратце: в квартире, которую мы снимаем, обнаружилась неполадка в ванной. Верхнее отверстие для слива пропускало воду. Сегодня оно отвалилось совсем и я узрел, что эта штука - ОТВОД называется - просто треснула пополам.

Взял этот отвод, поехал искать замену. В одном магазине, в другом, во всех - нет такого отвода. Заказывайте целиком сифон и обвязку, говорят.

На минуту, пластиковые сифон и обвязка = это в среднем тысяча рублей. Не считая работы мастера, потому что сам я такую систему вряд ли поставлю грамотно.

А треснувший отвод как раз такого размера и качества, что его можно печатать на пластиковом 3D-принтере.

Тут-то я и призадумался, что если был бы я сантехником или хотя бы продавал всякую шнягу для сантехников - непременно купил бы Makerbot и печатал бы на нём детали на заказ.

Такому сантехнику, единственно, потребовалась бы реклама и пиар с ключевым посылом "Сантехник, у которого есть ЛЮБЫЕ ДЕТАЛИ ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ". Все магазины утёрлись бы - пока не догадались сами покупать 3D-принтеры и печатать детали с себестоимостью 1500 рублей за килограмм.

Рад, что всё завершилось хорошо. Мозг даст - разберусь и с отводом без всякого 3D-принтера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments