kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Революция ждёт

На российском рынке появился 3D-принтер UP! Печатать он может вот так:
functional_modol.jpg

Стоит принтер 100 тысяч рублей, а вот сырьё для него - 3000 рублей за килограмм. То есть собор на картинке явно встал в тысяч 6, как минимум.

Но! Но!

1 Но. В качестве сырья используется ABS-пластик в нитях диаметром 1,7 мм. Стоят эти нити, как я уже сказал, 3000 рублей за килограмм. Производят их за границей, там они (на сайте американской компании) стоят практически также. А между тем тот же ABS-пластик в гранулах продаётся по цене "от 100 рублей" за кило.

Смотрите, какая вилка. Слева 100 рублей, но в гранулах. Справа 100 долларов, но в нитях. Жаль, очень жаль, что я не занимаюсь реальным производством. Рынок наклёвывается просто огроменный, маржа фантастическая. Покупаешь ABS в гранулах, льёшь их в нити, продаёшь как картриджи для 3D-принтеров. Наступает 3D-революция, все довольны, а ты покупаешь остров в Тихом океане и вдыхаешь там кокаин с обнажённых женских тел.

2 Но. Аниме-фигурки в магазинах для фанатов стоят от 300 рублей за фигурку размером с оловянного солдатика до многих тысяч. Теоретически, рынок таких фигурок уже годится для завоевания 3D-принтерами. В случае же, если подключатся производители пластика по п.1 и завалят мир дешёвой нитью - рухнет рынок и обычных игрушек. А сверхдорогие конструкторы типа LEGO будут продавать килограммами на развес. Не говоря уже об остальной пластиковой мелочи.

Я более чем уверен, что мы стоим на пороге новой технологической революции. Если рассматривать 3D-принтер UP! как станок, то его цена смехотворна. Окупится на первых нескольких сотнях аниме-фигурок, даже если ты будешь печатать их для себя.

Но пока мы только на пороге. Чтобы перешагнуть через него, нужна дешёвая нить из ABS-пластика. Если кто-нибудь знаком с фабрикантами пластика, ищущими новые темы, подкиньте им эту мысль. Маржа - фантастическая.

PS: образцы вещей, которые можно распечатать на UP!. Фотографии большие, явно видны как достоинства, так и недостатки. И особенности производства тоже (см. бульдога).

PPS: примеры игрушек


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments