kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Челюсти Каронг-бич

Испытал сегодня настоящий океанский прибой. Точнее, прибой испытал меня.

Челюсти - это не акула, челюсти - это огромные волны, идущие на берег в ветреную погоду, в полный рост, в психическую атаку. Многие туристы заходят здесь только по пояс, там же и падают.

Каронг Бич Хэмингуэю очень трудно было работать

У весёлого байкера зубы в мошках, у весёлого океана - в серферах.

Я ещё издали понял, что на эти белозубые океанские валы в одиночку лучше не ходить. Друзья и близкие отговаривали, хватали за руки, крутили буравчики у виска. Я вырывался, кричал: "А как же Хэмингуэй?!!"

Если вам нужно вдохновения для пиратских романов, для новых приключений Джека Воробья - поезжайте на Каронг-бич. Поезжайте, спросите, кем был старик Хэмингуэй до контрреволюции. Хэмингуэй был мошкой на зубах океана.

Мы жили и гуляли по пляжу Патонг. Пляж Патонг мутный, спокойный, добрый. Он плавно переходит в пляж Калима. Калима-бич - чёткий, чистый, дерзкий. Но все равно ласковый, как котёнок.

А сегодня нас выбросило на пляже Каронг. Он смотрит прямо в Индийский океан, ловит эманации сомалийских пиратов. Волны такие, что хочется сразу свистнуть кока и заказать триста капель валерьянки без закуски.

Я вырвался, побежал к воде. По пути подобрал кусок пенопласта. Наверно, его выбросило после крушения испанских галеонов. Так-то на Каронг-бич очень чистый песок. Золота я не видел. Очень быстро разбирают, видимо.

Бросился в Андаманское море и сразу многое понял. Нет, конечно, море и здесь - ласковый котёнок. Но вот ты здесь - мышка.

Отвечаю - прибой пройти действительно трудно. Стали понятны многие моменты из фильмов, романов. В фильме "Изгой" с Форестом Гампом прибой вообще один из стержней, на которых вращается механизм сюжета.

Когда волна рушится, на тебя надвигается клокочущая стена пены. На мой неопытный взгляд, удержаться на плаву в этой пене - нереально. Уходишь в неё с головой. Остаётся только задержать дыхание, закрыть глаза, поститься, молиться, слушать радио "Радонеж".

Первая стена пены прошла, я начал задумываться о жизни. Серферы плясали на волнах. Я решил использовать их тактику. То есть - зайти глубже, туда, где волна ещё не рушится, просто дыбится, как горный хребет.

Пляж Каронг - пологий, как и два предыдущих, что я пробовал. Идти можно долго, погружаешься медленно. Отличное место для того, чтобы снимать фильмы "Переход через море вручную". Но не сегодня.

Заклинаю вас: остерегайтесь заходить по горло в океан во время прибоя, когда силы волн властвуют безраздельно.

Ну, зашёл я по горло. А водяные горбы поднимаются выше меня на один рост, если не больше. Спасение одно - плавать. Или подпрыгивать. Хороший такой фитнесс, водяная скакалочка. Хочешь похудеть, спроси меня как.

Тактика серферов-самоубийц сработала - когда волна не рушится, на ней можно прикольно покачиваться. Очень весело, если не думать о том, как добираться обратно.

Чувствую, я устаю, а океан ещё нет. Развернулся, поплыл обратно. Тут-то меня и накрыло - в прямом смысле. Волну затылком не видно, она подкрадывается и ласково шлёпает - "Куда собрался, Хэмингуэй?". И дощечку мою пенопластовую пополам - раз!

Никогда Штирлиц не был так близко к панике. Особенно, когда увидел, как далеко он ушёл от берега. Волна подбрасывает, а дно уходит. Вдобавок, возникло жуткое подозрение, что обратной волной немного сносит в океан.

Зажал я куски пенопласта в мокрых ладошках, как ласты, и погрёб, что есть силы. Когда пошла накатывать пена - всласть наглотался солёной воды.

Вода вокруг Пхукета по вкусу - как та смесь, которую я зимой развожу из соли и йода, чтобы горло от ангины лечить. Чувствую - ангина мне больше не грозит. То есть прополоскался весь, от зубов и горла до ушей и глаз.

Выгреб на берег, колени подламываются. Дыхание глубокое, неровное, взгляд безумный. Правы были близкие и родные, что хватали за руки. Не тот океан, не тот человек, чтобы получился у них счастливый роман. Но - сделал! Искупался. Ощутил силу прибоя.

В такую погоду на Карон-бич хочется спустить паруса, бросить якорь и пить ром с одноглазым боцманом. Для вдохновения - прекрасно, просто прекрасно. Для купания - только не для обычных людей. Детей вообще не отпускать, приковать к своей лодыжке, засунуть в рот сладкий рамбутан, чтобы не орали.

Но ходить по берегу, в тени лежать или набирать очередную главу, как капитан Врунгель встретил капитана Блада - это идеал.

Волна сломала у меня пенопластовую дощечку. Друг, который сначала не хотел, не удержался, зашёл в воду - волна сорвала очки, унесла лобстерам на примерку. Волна выбила контактную линзу из глаз. Я полагаю, при удачном раскладе волна может и раздеть.

Но нам сегодня не повезло - никто не выбегал голым из моря. На берегу стояла крепкая старушка топлесс, но это явно не тот случай, я уверен, она просто решила не отдавать Нептуну свою одежду. Кажется, я начинаю понимать, как появились первые нудистские пляжи. Хэмингуэю очень трудно было работать.

Каронг Бич Пхукет Прибой


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: тай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments