kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Внезапно возлюбил Белинского

Шел как-то Достоевский по площади Восстания (тогда она называлась Знаменской) и увидел Белинского, непрерывно кашляющего (уже одолевала чахотка), нервически подпрыгивающего и протягивающего руки по направлению к строящемуся зданию Николаевского вокзала. Ничего не сказал Достоевский.

Спустя два часа шел обратно. Белинский все кашлял, подпрыгивал, протягивал, воздымал. Достоевский спросил, не нуждается ли ведущий литературный критик эпохи в какой-либо товарищеской помощи. Чего это он вообще тут скачет… такое ощущение, что перед ним Кааба или собор Святого Петра.

— Я сюда часто захожу глянуть, как идет постройка, — доверительно ответил Белинский. — Хоть тем сердце отведу, что постою и посмотрю на работу: наконец-то и у нас будет хоть одна железная дорога. Вы не поверите, как эта мысль облегчает мне сердце. (с)


Удивительно, конечно, чтобы литературный критик и так поклонялся паровозу. Даже не верится. Даже не Белинского настоящего одобряю, а этого, из истории, скачущего и протягивающего руки к железнодорожному вокзалу. Ибо многие в своей обывательской привычке к гуманитарному мышлению не задумываются, что дают паровозы.

А в викторианский век случилось небывалое - цены на продукты в Лондоне упали. При капитализме. При зверином капитализме. А всё потому, что железная дорога позволила быстро привозить продукты даже с самых удалённых ферм. Рыбы свежей в Лондоне стало больше. И зерно упало в цене. Об этом даже классики писали:

Было уже около часа, когда Холмс возвратился домой. В руке у него был лист синей бумаги, весь исписанный заметками и цифрами.

— Я видел завещание покойной жены доктора, — сказал он.

— Чтобы точнее разобраться в нем, мне пришлось справиться о нынешней стоимости ценных бумаг, в которых помещено состояние покойной. В год смерти общий доход ее составлял почти тысячу фунтов стерлингов, но с тех пор в связи с падением цен на сельскохозяйственные продукты, уменьшился до семисот пятидесяти фунтов стерлингов. Выйдя замуж, каждая дочь имеет право на ежегодный доход в двести пятьдесят фунтов стерлингов. Следовательно, если бы обе дочери вышли замуж, наш красавец получал бы только жалкие крохи.

Так что прав был Виссарион Григорьевич, ох как прав.

Возлюби технологию, если не можешь создать сам. Протяни руки к строящейся электростанции.



Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Давай, мороз!

    У русских есть генерал Мороз, а у Швейцарии и США служит майор Финансовый Мороз. пик рилейтед 1. Министерство финансов США (US Treasury)…

  • Этнические чистки - прогноз из 1914

    Российская газета Забияка 1914 года. Окончание заметки "После войны" Читая такие газеты, можно было предсказать всю историю XX века. via…

  • Викиликс Wikileaks

    Пока от разоблачений Wikileaks страдает кто угодно, но не РФ. Ну, будем ждать. Интересно же узнать что-то новенькое. Пока же получается: По войне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments