kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Школьные годы чудесные

Ну, хватит о мрачном. Расскажу о школе своей, раз Urbanian просит.

Начнем с того, что школу я закончил так давно, что даже страшно. В 1990 году. Или 91. Помню лишь, что летом случилось ГКЧП. Надеюсь, что это не было связано с моим окончанием школы.
В школьные годы чудесные я подавал большие надежды. Нынче же я подаю лишь нищим, причем купюры гораздо более мелкого номинала.

В школьные годы чудесные на уроке литературы однажды задали свободное сочинение на тему восхваления труда. Уж я восхвалил, восхвалил. Написал про космонавта, который откапывал закопанный на другой планете бластер. Учительница зачитала мой этюд перед классом и сказала, что у нас растет будущий писатель.

Она вообще ко мне очень хорошо относилась. Настолько хорошо, что последнее полугодие перед выпускным она отпускала меня с уроков, чтобы я "готовился к вузу". Уж я готовился, готовился. Обычно я уходил в компьютерный класс, ключ от которого был только у меня и у учителя информатики. Там я познакомился с Тетрисом, Boulder Dash и массой других интересных игр на Atari (кассетная и картриджная загрузка) и "Агате" (дисковод 5,25). А однажды я дошел до 56 уровня в Арканоиде. Это, без сомнения, было выдающимся достижением за все время моей "подготовки".

В школьные годы чудесные меня часто поколачивали, особенно в четвертом классе. Потом я малость подкормился и вырос, так что бывшие задиры потеряли ко мне интерес. Кроме того, один из самых наглых разбился на грузовике.

Я вот часто думаю - если бы я был настолько смелым, что давал бы тогда сдачи.... может он не разбился бы? Потому что человеку свойственно преувеличивать свою крутизну. Сначала он задирает пацанов из параллельного класса, потому ворует деньги, потом угоняет грузовик ГАЗ и падает в ущелье на крутом повороте.

Часто лучше просто дать человеку в морду, чем спонсировать его безрассудство.

Школьные годы сейчас мне как-то даже не очень приятно вспоминать, потому что в памяти остались только лучшие, солнечные дни, а сейчас, как пел Макаревич на сольном альбоме с белой обложкой, тот запил, тот облысел, тот в Штатах, а кто-то совершенно сел. Ну и я соответсвенно, не оправдал каких-то особых возложенных надежд.

В школе у нас в пятом классе пошла мода на клички. И не поверите, их можно было выбирать. Я заявил, что меня нужно называть "Киборгом"- этот термин я вычитал из научно-популярной книжки про космос. Позднее, когда в местных видеосалонах появился первый "Терминатор" под названием "Киборг-убийца", я понял, что не прогадал.

Киборг, Кибра, Кобра.... да, вот такие варианты.

В качестве обратного мячика Урбаньян и Дурдом могут приоткрыть тайну над своими школьными кличками. Обещаю громко не смеяться.

Originally published at Человек-Хэмингуэй. You can comment here or there.

Tags: Заметки
Subscribe

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments