kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Искусственное тело Boston Dynamics

Американская компания Boston Dynamics показала на закрытой презентации новое механическое тело - Petman.

Видео - предупреждаю сразу! - нелегальное. Как только его детектируют на YouTube, оно будет вырезано. По крайней мере все предыдущие варианты этой видюхи постигла такая участь.



Итак, что мы видим. Двуногое, двурукое механическое тело, которое умеет:
- стоять
- ходить
- махать руками
- вставать на одно колено
- отжиматься от пола на руках, как человек
- автоматически восстанавливать равновесие при толчке
- пинаться (подозреваю, что на самом деле это был хитрый глюк системы восстановления равновесия)

Тело выглядит увереннее, чем ребёнок, но менее уверенно, чем тренированный взрослый. Тело питается от электрических кабелей, что вызывает естественный вопрос о питании. Но другие роботы Boston Dynamics - четырёхногие "мулы", которых разрабатывают для переноски грузов - в рабочей версии питаются от бензинового двигателя. Подобный же вариант можно было бы использовать и в версии искусственного тела.

Тело готовят для американской армии - как андроида для тестов химической защиты (подробнее тут - http://www.bostondynamics.com/robot_petman.html, там же - видео со старой моделью, легальное). Но понятно, что эту же базу можно эффективно использовать для других проектов.
Какие это могут быть проекты?



Искусственное тело для продления жизни и спасения людей

Итак, до полноценной сборки киборга осталось совсем немного. Что нужно:

1. Минимум Доуэля - комплекс для поддержания неограниченно долгой жизни головы человека. Не реализовано, работы заморожены на стадии ранних демо-версий.

2. Интерфейс мозг - тело. Или, в (BCI). Разработка ведётся, для инвалидов, но находится в очень ранней стадии, пока даже буквы набираются с трудом.

3. Само тело. Практически готово.

Если до киборга остаётся пока далеко, то до аватарной технологии - гораздо меньше.

Аватар - второе тело

Для создания аватаров - роботов, которые будут нашими вторыми телами для гостевого присутствия, для опасных работ, для множества других полезных вещей - нужно:

1. Интерфейс тело - компьютер. Практически готово.

2. Искусственное тело. Практически готово.

По поводу интерфейса тело-тело. Он существует, в различных комбинациях, но не доведён и не отшлифован до идеального и универсального состояния. Напомню, Стивен Хокинг - выдающийся учёный и научный писатель, звезда телепередач, серьёзных и не очень - общается с миром, используя лишь одну мимическую мышцу щеки. Это самый крайний случай интерфейса "тело - компьютер". Многочисленные "бионические руки" используют сигналы от мышц рук и плеч. Так что здоровый человек со здоровым телом мог бы полноценно управлять аватаром, скажем, на другом континенте. Или в Марианской впадине, в космосе, в кратере вулкана - оставаясь при этом дома.

Конечно, для здоровых людей аватар не так нужен. Эта вещь типа Айфона - пока нет отшлифованного и грамотно представленного образца - здоровые люди будут недоумевать, зачем им нужен аватар-то. Но для инвалидов подобные вторые тела были бы просто спасением.

Ссылки для ознакомления:

1. Хороший блог по новостям интерфейсам мозг-компьютер http://neurogadget.com/
2. Роботы Boston Dynamics - смотрите демонстрации разных образцов через меню Robots.
3. Продажа роботов в России. Цены лупят - просто атас. Но каталог прекрасный, от крошечных роботов-аватарчиков (не двигаются, 3 миллиона рублей!) до самостоятельных японских мини-андроидов (всего 60 тысяч рублей). Профессиональных моделей нет, только бытовые, игрушечные и для студентов (NAO и некоторые другие).




Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дикий путь эволюции

    Как можно догадаться, я продолжаю медленно читать Мориса Клайна "Утрата определенности" про историю математики. И вот очередной кусочек,…

  • Ложь не компилируется в истину

    Хорошая эвристика. - https://bash.im/quote/465193 Определение "ложь все, что не выдает рабочее истинное утверждение" хорошо тем, что устраняет…

  • Медленное мышление о книге воли

    Я дочитал книжку про волю. Мне кажется, это фейковый автор. Причины - У него англоязычное имя, но в эпиграф он ставит цитату из Пушкина. - западные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments