kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Почему Джобс не верил в продление жизни

Хорошая статья во "Взгляде", фактически ответ на вопрос, заданный в "Минимуме Доуэля"
http://www.vz.ru/opinions/2011/10/7/528366.html

Цитата: "Он (Джобс) говорил: «Помнить, что я скоро умру, – великолепный инструмент, который помог мне принять все самые важные решения в жизни. Мысль о скорой смерти – лучший способ избавиться от иллюзии, что тебе есть что терять. Ты уже будто голенький, и нет причины не следовать за своим сердцем. Смерть – это лучшее изобретение жизни»."

Поэтому, делает вывод автор статьи, он и не верил в инновационную медицину, не искал путей.

Что же, очень похоже. Про это высказывание Джобса я тоже читал. Более того, я считаю, что это отличный стимул для определённого склада ума - думать о смерти. Но этот стимул не противоречит продлению жизни.

Как так? А вот так. Смерть - она многолика. Человек - это слеза на реснице, и ресница эта может дрогнуть в любой момент. Но нельзя примиряться с болезнями, нельзя опускать руки.

Вот мой брат в 2007 году - пошел на работу, залез на кран. Внезапно налетел ураганный порыв ветра, башенные краны согнало и понесло по рельсам. Тот, который стоял у самого края, ударился о перемычку и рухнул в котлован. Погибли все, кто на нём был - бригада ремонтников, крановщица, мой брат. Какая технология продления жизни могла спасти их? Кроме моментальной телепортации - никакой.



Надеюсь, кстати, никто не будет возражать против мгновенной телепортации - потому что она обеспечит и беспечную езду по дорогам, и моментальный побег тиранов, и разгул преступности? Против борьбы со смертью, однако, почему-то возражают в таком ключе.

Давайте проясним один важный момент. Технология продления жизни даёт немного больше выбора. Она не может быть абсолютным средством избавления от смерти. Физически невозможно существование таких технологий.

Поэтому если реалистично смотреть на то, что предлагает Михаил Батин, то это не бессмертие. Это слово слишком "намолено" (и вдобавок в русском фольклоре ассоциируется с Кощеем). Не бессмертие, но свободу.

СМЕРТЬ - ЭТО НЕСВОБОДА

Хочешь умереть после победы над раком - пожалуйста. Шансы будут всегда. Но когда если не бороться, не искать методов продления жизни, не будет самого слова "шанс". Будет тупая обязаловка.

- Иван Иванович, распишитесь, вам смерть наложенным платежом.
- Что? Я не хочу! Пустите, нет...
- Обсуждению не подлежит. Пройдёмте!!!

Вот так это происходит сейчас. Помнить о смерти надо. Она бесконечна. Она всегда будет ждать нас, а мы - её. Но это не значит, что надо кидаться ей навстречу. Не бороться с ней, не искать хотя бы Минимум Доуэля - это ещё хуже чем быть рабом. Рабы хотя бы иногда устраивали массовые восстания.

Не бессмертия мы хотим, а свободы.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • В древности ценились другие припадки

    "Тимур, перед походом в Персию, собрал курултай и заявил, что у него проблемы с психикой королева Виктория, после подавления восстания сипаев…

  • Главное понять, где у нейронки нос переломили

    Вот люди ругают нейронки за бестолковость, а я научился иногда поглядывать на людей (в первую очередь на себя) как на просто очень сильные и давно…

  • Внутренняя федерация

    Попытки осознать умственные страдания и дать отпор автоматическим внутренним вскрикам не привели меня к тому, что эти страдания и вскрики исчезли.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments