kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Минимум Доуэля

Стива Джобса мог бы спасти "Минимум Доуэля".

Минимум Доуэля - это комплекс, позволяющий бесконечно долго поддерживать жизнь в голове.

Стив Джобс умер от рака поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно тем, что плохо диагностируется, у него размытые симптомы. Поэтому выживает всего 10% больных.

N месяцев назад мой хороший знакомый русский дизайнер Олег Батуич обложил хуями русских учёных, заявивших о том что хотят создать искусственное тело. Мол, у людей много других проблем. Думаю, сегодня хороший день для всех дизайнеров, чтобы задуматься - что было бы, если бы Минимум Доуэля существовал.

Самое обидное, что первые работы по таким комплексам начались очень давно. Скоро будет сто лет, как русские учёные впервые оживили отрезанную собачью голову.



В 1928 году Сергей Брюхоненко продемонстрировал одну из таких голов ученым всего мира на Третьем Съезде Физиологов СССР. Чтобы доказать, что голова, лежащая на столе, была живой, он показал как она реагирует на раздражители. Брюхоненко ударил по столу молотком, и голова вздрогнула. Он посветил ей в глаза, и глаза моргнули. Он даже скормил голове кусочек сыра, который сразу же выскочил из пищеводной трубки на другом конце.

Драматург Джордж Бернард Шоу по этому поводу писал: "Меня привлекает идея о том, чтобы мою собственную голову отрезали, и я бы мог продолжать диктовать пьесы и книги, не беспокоясь о болезнях, без необходимости одеваться и раздеваться, питаться, и делать что-либо еще, кроме создания шедевров драматургии и литературы". Это, конечно, уже экстремизм, но драматурги всегда были склонны к драматическим фразам.

Минимум Доуэля, в отличие от собачьего автожектора, должен позволять бесконечно поддерживать жизнь в голове без тела. Понимаете логику? Рак поджелудочной железы, другой рак, третий рак, четвёртая коварная болезнь... Человеческий организм очень сложен и уязвим, найти средство борьбы со всеми болезнями в нём очень сложно. Но если был бы Минимум Доуэля - головы можно было бы временно отделять от умирающих тел. Временно - пока не нашли бы способ выращивать тела, или пересаживать мертвым донорам, или подключать полноценные синтетические тела.

Другими словами, Минимум Доуэля - это и первый шаг к созданию искусственного тела, и сразу - миллионы спасённых жизней.

Но прошло сто лет, проект 2045 обложен хуями, все полимеры просраны, и Стив Джобс умер.



Если вы миллиардер, не боритесь с малярией или CO2. Ищите тех, кто создаст Минимум Доуэля.




Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal