kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Глаза Эйнштейна

Оригинал взят у fregimus</lj> в Мощи д-ра Эйнштейна
Эйнштейн не хотел, чтобы кто-либо поклонялся его «старым мощам», как он иногда выражался. Он получил то, чего хотел: его тело кремировали. Но не ранее, чем патологоанатом Томас Харви, выполнявший вскрытие, удалил его мозг, основную часть которого он теперь хранит в стеклянных сосудах в своем доме в штате Канзас.
Ну, с мозгом-то там все хорошо получилось, никакого мощепоклонничества: срезы исследовали, ища причину гениальности Эйнштейна, научно спорили, копья ломали. Но вот с глазами… С глазами иначе вышло:
…офтальмолог Эйнштейна Генри Абрамс вынул и сохранил глаза Эйнштейна.

Абрамс вспоминает, что во время вскрытия «все врачи принстонской больницы спустились вниз, движимые или любопытством, или желанием попрощаться». Случилось так, что он сам был в это время в принстонской больнице и попросил у ее администратора Джека Кауфмана (ныне покойного) разрешения удалить и сохранить глаза. Кауфман ответил: «Безусловно да». Все это заняло около двадцати минут. «Мне понадобились только ножницы и щипцы». Абрамс хранит глаза Эйнштейна в сейфе одного из банков Нью-Джерси в течение сорока лет. Несколько раз в год он посещает банк с целью удостовериться, что глаза находятся в хорошем состоянии, проверяя раствор в маленькой стеклянной банке, где они плавают. Как ему кажется, тем самым он дарует Эйнштейну бессмертие. Согласно британскому еженедельнику «Гардиан уикли», Абрамс недавно подумывал о продаже глаз Эйнштейна, чтобы обеспечить финансовое будущее своих внуков.

Доктора Абрамса вскоре после появления указанной статьи завалили просьбами об интервью, и в конечном счете он на несколько месяцев снял свой телефон со справки. В июне 1995 го­да его снова пригласили к телефону и он согласился говорить. «В течение сорока лет, — рассказал он, — я держал эти глаза в безопасном месте и никогда не задумывался по этому поводу. Думаю, кто-то из друзей или родственников проговорился насчет глаз Эйнштейна, когда был за границей. Сами знаете, как такие вещи могут расходиться. Семья всегда знала об этом».

Когда Абрамса спросили, правильно ли процитировали его высказывание «Глаза у него были ангельские: они производили впечатление, что он знает все на свете. Его глаза были божественными», он ответил: «Я не говорил, что он знает все на свете. Я сказал: „Когда вы смотрите в его глаза, то видите все красоты и тайны мира“».

Абрамс отрицает сообщение, что он якобы продал глаза Эйнштейна, но когда его спросили, что с ними случится после его смерти, бывший офтальмолог ответил: «Я должен спросить своего адвоката». Его ставший физиологом сын Марк убежден, что мотивом, который толкнул отца взять и хранить глаза Эйнштейна, было просто желание выразить свое преклонение и благоговение.
Subscribe

  • Philips O`Neil

    Philips O`Neil - годные наушники. Тестирую уже месяц. Иногда ночью оборачиваюсь - кто это ползёт сзади? Нет, это фоновые звуки из стратегии Warlock…

  • Хорошее настроение

    Что такое хорошее настроение? Это когда я стою на мосту над Ушайкой и кричу случайным прохожим - Идите купаться! Вода теплая! Мост вот такой, только…

  • Йога - лучше психологии

    Купил в субботу журналы Psyhologies и Yoga. Оправдываться не буду, зачем. Как и семь лет назад, отметил, что Psyhologies выглядит как обычный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments