kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Categories:

Эмоции = решения

Внезапно или, вернее сказать, неожиданно, дочитался до удивительной теории. Ну как теории. Пока она подтверждается экспериментально, статистикой и томографами.

Раньше я считал, что эмоции - абсолютное зло. Выяснилось, что всё несколько наоборот. Последние десятилетия, если не больше, в нейрофизилогии мозга сформировалось устойчивая и пока подтверждаемая теория, что без эмоций человек - безвольный овощ.

Итак, главное: ЭМОЦИИ ПОМОГАЮТ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ

Эмоции помогают принимать правильные решения. Эмоции помогают принимать быстрые решения. Но что ещё удивительно - без эмоций человек вообще не способен принимать решений. И тому доказательством служит печальная судьба гениального финансиста Эллиота.

Сегодня, разбирая посты в очередной френд-ленте, наткнулся на исчёрпывающий пост olegart.

>>>>>>>>> начало цитаты из http://olegart.livejournal.com/1451132.html

Начну практически с конца, с эксперимента, который поставил известный нейрофизиолог Антонио Дамасио, занимавшийся случаем Эллиота. Это была карточная игра: перед участником клали две колоды карт, а он должен был поочерёдно тащить карты из любой из них, на свой выбор; на каждой карте была обозначена некая сумма денег, положительная и отрицательная. В первой колоде лежали карты с небольшими выигрышами и небольшими проигрышами, в итоге дававшие положительный итог, а во второй — с большими выигрышами, но ещё большими проигрышами, и эта колода уводила участника в минус. Делать какие-либо пометки в ходе игры было запрещено, а карт в колодах были десятки — то есть, сознательно удержать в голове информацию по каждой колоде было невозможно...

Результаты оказались весьма интересными.

Как нормальные люди, так и люди с повреждениями иных, чем у Эллиота, областей мозга, на первых 20 картах испытывали краткие эмоциональные всплески при виде выигрыша или проигрыша — и чем больше была сумма, тем сильнее был всплеск. На третьем десятке карт картина менялась: эмоциональная реакция появлялась до того, как человек возьмёт карту — в момент выбора им колоды; с этого момента люди начинали чаще брать карты из колоды, в итоге приносящей выигрыш — но не могли объяснить экспериментатору, почему они так делают. И лишь после 7—8 десятков карт они уже могли с уверенностью сказать, что одна колода лучше другой.

У Эллиота, как ни странно, поведение на первых двадцати картах не отличалось — увидев сумму выигрыша или проигрыша, он испытывал краткий всплеск эмоций. Разница появилась дальше: ни после двух, ни после трёх, ни после пяти десятков карта у Эллиота практически ничего не изменилось: у него не выработалось устойчивой реакции на колоду, он по-прежнему эмоционально реагировал только на конкретную карту и демонстрировал слабую и быстро исчезающую реакцию на колоду, из которой эта карта была взята. Начав с 2000 долларов, к середине колоды Эллиот вынужден был занимать деньги у экспериментатора, и хотя по окончании игры (оставшись в глубоком минусе) он мог объяснить, что проиграл из-за колоды, в которой большие выигрыши сочетались с большими проигрышами, повторение игры через неделю приводило ровно к тому же результату.

>>>>>>>>> конец цитаты

Очень, очень хороший пост. Рекомендую.

И главный вывод - увы, эмоции важная часть нашего интеллекта. Рациональная надстройка над ним пока, извините, сосёт и по скорости, и быстродействию. У неё есть свои плюсы, но во многих случаях она ошибается. Собственно, эмоциональный мозг, он же "лимбическая система", он же "животный мозг", тоже от ошибок не застрахован. Так что им надо дружить. Дружить, а не презирать или пытаться гнобить.

Нет, вы всё же почитайте тот пост по ссылке. Там много занятных фактов.

А Эллиот в итоге обанкротился. Холодный разум, лишённый эмоций, оказался беспомощен.

Конан Дойл много пишет от лица Ватсона, что Холмс являл собой образчик чистого холодного разума. Но если обращать внимание не на слова Ватсона (который, по ходу, в людях разбирался хуже, чем осенняя дыня), а на описание Холмса, то великий сыщик был очень, очень эмоционален. И мы теперь знаем почему.

Ньютон сказал: "Мы как карлики на плечах гигантов". Теперь мы знаем имена этих гигантов. Это наши лимбические системы - "эмоциональные мозги".

#Мозготрон


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Мобильное приложение МВД

    Кто не в курсе - у российского МВД появилось своё приложение для телефонов под Андроид и Apple. Нет, до влажной мечты футуриста - чтобы сразу можно…

  • Имплант идеальной памяти

    Мне, кстати, у ДАРПы больше этот проект нравится "агентство хочет создать мозговой имплант для солдат, который позволит восстанавливать…

  • Оловянные человечки

    Дизайн новой американской брони - как в кино ( отсюда) Американцы пилят разные фантастические проекты в военной сфере довольно давно. Сливают…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments