kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Сумма знаний по эмоциям

Краткие тезисы по прочитанным мною книжкам и предыдущему посту:

1. Эмоциональный мозг помогает принимать решения. При повреждении участков мозга, ответственных за эмоции, у человека возникают проблемы с принятием решений.

2. Эмоции помогают обучаться быстрее.

3. Эмоциональный мозг превосходит "рациональный мозг" по мощности и быстродействию, но, в отличие от него, не способен "отвечать за базар", то есть объяснять схему принятий решения.

4. Эмоциональный мозг можно обучить только на реальных упражнениях или их тренажёрах. Учебники для него - пустое место. Именно поэтому 1000 ударов по дереву делают мастера кун-фу, но не 1000 учебников.

Мне пришла в голову мысль, что учеников надо учить считать на реальных яблоках или монетках. Кто правильнее посчитает - тот и унесёт домой больше копеечек или сладких красных фруктов. А сколько там этих копеечек нужно первоклашке? Ну всяко меньше, чем уйдёт на этот ПластикЛоджик. Вообще, за любые упражнения с правильным ответом надо бы давать реальное подкрепление - для эмоционального мозга.

5. Эмоции, по определению, всегда связаны с физиологическими реакциями. Поэтому эмоции можно детектировать.

6. Эмоции генерируются внутри мозга, хотя по ощущениям может показаться, что их генерирует тело. Именно поэтому "киборгизация", показанная в сериале "Доктор Кто", вряд ли способна лишить человека эмоций и, как следует из предыдущих пунктов, его интеллекта и личности.

Для тех, кто не смотрел "Доктор Кто", поясню, что при "киборгизации" мозг человека пересаживался в искусственное тело. При этом, якобы, терялись все эмоции, и мозг начинал ощущать необыкновенную свободу и лёгкость. Как мы видим, современная наука считает иначе. При потере эмоций интеллект становится беспомощным в ситуации любого, даже малейшего выбора. Да и потерять эмоции при потере тела вряд ли возможно.

7. Эмоции человека сходны с эмоциями животных, но у него они более сложны. Трудно представить мышь, испытывающую стыд, как пишут в одной книге.

8. Помимо решений, эмоции человека помогают регулировать социальное поведение. Эксперименты показали, что чем более эмоционален человек, тем более он склонен к альтруизму или хотя бы вынужденному выполнению социальных норм.

9. Самый простой и быстрый способ регуляции эмоции - переключение внимания на что-нибудь другое. Такое отвлечение способно понизить даже негативные эмоции, связанные с физической болью.

Когда я мучительно болею, но ещё не лежу пластом, мне помогает физическая зарядка. Личный опыт.

10. Экспериментально подтверждено, что йоги во время медитации могут не ощущать боль. Это объясняется отвлечением.

11. Более длинный способ регуляции эмоций - переоценка событий. Рефрейминг, как говорят последователи лженауки НЛП.

12. Люди, способные к переоценке, обычно более эмоционально стабильны и легче приспосабливаются к разным ситуациям.

13. В отличие от большинства других ментальных способностей, переоценка улучшается с возрастом. Так что старея, мы становимся счастливее и меньше испытываем негативных эмоций.

Завершу список советом из книги Сандры Амодт, главного редактора журнала "Nature Neuroscience":

>>> Поэтому, когда в следующий раз вы услышите фразу: "Не надо быть таким эмоциональным!", вы-то будете знать правду. Ваши эмоции, как положительные, так и отрицательные, являются вашим быстрореагирующим гидом к эффективному поведению, помогающим вам предсказывать вероятные последствия действий в случаях нехватки информации для логического вывода. Не беспокойтесь и проявляйте свои эмоции.

#Мозготрон


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Число, которое невозможно представить

    Прошлой ночью приснился типичный для меня кошмар - число, которое не укладывается в голове. Его невозможно представить, оно занимает все ресурсы, и…

  • need proof

    По телевизору в зарубежной научно-познавательной передаче сказали, что недавние расчёты показали, что все наши радиоволны, которые раньше считались…

  • (no subject)

    ну вот, если быть точнее, то шишки во френологии - это языковые паттерны в НЛП. Френологи утверждали, что по шишкам на черепе можно установить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments