kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Научный подход

Прочитал сейчас на Самиздате детектив "Научный подход" от Павла Алина. Вещь суровая и заведомо непопулярная.

Павел описывает альтернативное общество - общество, где нераскрытые преступления разыгрываются по жребию. Мол, если бухал, бездельничал и сидел без работы - значит, есть у тебя шанс "выиграть" билет на отсидку за чужую кражу. Или бери выше - за убийство, которое осуществил неуловимый маньяк.

При всем безумии, логика у такого законоустройства есть. Общество избавляется от трутней, а заодно граждане активно пытаются помочь следствию. Даже по телевизору рекламу транслируют: "Лови бандита и всю банду или хлебай за них баланду!". Ну а если ничем помочь не можешь - извини, заезжай на тюрьму. А нефиг было бухать и лоботрясничать. В общем, несмотря на всю гуманность, в существование такого общества можно поверить. История знала и более дикие обычаи судопроизводства. Вон, в "Песни льда и пламени" упоминается такой метод, как суд поединком. Мол, если подрался и победил, значит, невиновен. Или когда ведьм судили - свяжут руки, и бросают в воду. Потонула? Значит, не ведьма. Всплыла? Значит, на костёр её. Были такие методы? Были. Значит, и жребий вполне может быть.

Опять же, розыгрыш наказаний - это дополнительный доход в казну государства. Автор не написал в своём рассказе про этот доход, просто сказал, что розыгрыш "глухарей" идёт по телевизору. И смотрит его - вся страна, не отрываясь. Даже в туалет отходят, только если судьи объявляют: "Так, сегодня из розыгрыша исключаются глухие, слепые и дезертиры на букву М". То есть самый настоящий прайм-тайм. Думаю, на рекламу в этой передаче в том мире можно спонсировать даже полёты на Марс.

Ещё чем цепляет - тем, что подобная "лотерея" в неявном виде существует и в нашем мире. А в том мире просто решили сразу играть по таким правилам. Открыто и честно. Поймать настоящего преступника не можем - так пусть кто-нибудь посидит. Зато представляете, какую бдительность проявляют граждане? Думаю, коллективная сознательность в том мире просто зашкаливает.

Мир и персонажи прописаны достаточно детальны. Стилистика - на уровне нормальных журналистских очерков, не хуже и не лучше.

Минус серьёзный я вижу у рассказа такой - нет завершения истории. Просто срез из хроники событий. Но элементы детектива присутствуют, читать было любопытно.

#Самиздат


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments