kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Мир переполнен возможностями

На самом деле я хотел поговорить не о дефутурологии и выживании, а о нечто большем.

Мне кажется, корень многих бед в том, что мы перестаём видеть возможности, когда вырастаем. Впрочем, некоторые не видят их и в детстве, но всё же большинсту ребятишек, как мне кажется, присущ некий оптимизм в плане покорения мира.

Вырастая, мы начинаем думать, что знаем всё. Точнее говоря, мы даже не думаем, у нас просто возникает такое ощущение. Чудес не бывает, прорыва не будет, возможности отсутствуют как класс.

Как я уже говорил, я читаю книгу Ultimate History Of Video Games. Сейчас кажется, что те годы - 70-е прошлого века - были просто переполнены возможностями. Люди создавали примитивный электронный Тетрис и взрывали мир. Люди выпускали первые приставки на картриджах - и взрывали мир. Нинтендо выпускала Donkey Kong - и взрывала мир.



Читая истории чужих успехов, я вдруг поймал себя на мысли: "Эх, мне бы в то время! Сколько было возможностей!".

Я поймал себя и устыдился. Потому что в этой же книге говорилось и о другом. Что большинство в подавляющем случае - не видело возможностей и тогда.

Первый электронный теннис для телевизоров от Magnavox был провальным продуктом. Игровая индустрия постоянно переживал ряд кризисов. Рынок расцветал и погибал буквально за три года. Сначала был кризис аналоговых игровых автоматов, затем электронных, затем люди перестали покупать телеприставки с теннисом, а затем пришел крах игр на картриджах.

И разработчики в состоянии глубокого запоя и депрессии собирались в барах, и размышляли: "Люди не хотят больше покупать телевизионные приставки с теннисом. Это смерть игровой индустрии."



Многие, да, многие уходили из игровой индустрии, так как уже не видели возможностей. Но буквально через несколько лет кто-то открывал эту возможность.

Разработчики в состоянии глубокого кризиса собирались и думали: "Так, люди уже наигрались в теннис, хоккей и футбол. Что, чёрт побери, может их ещё заинтересовать??!".

Многие не выдерживали этого вопроса. Многие просто не видели возможностей. Но они всегда были. И кто-то придумывал Donkey Kong и взрывал мозги.



Да, чтобы сделать шаг от Понга к Донки Конгу, нужно было иметь некоторое воображение.

Сердцем я по-прежнему не чувствую возможностей. Но умом я понимаю, что они есть. Прямо сейчас, где-то рядом, кто-то тихо делает революцию. На его месте может быть любой из нас.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments