kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Прикладная дефутурология

Прикладная дефутурология - несуществующая наука о возможном регрессе цивилизации. И, поскольку она не существует, каждый может стать в ней Ньютоном.

Первый закон дефутурологии - закон падения с лестницы.

При падении с лестницы люди не отступают на ступеньку назад. Даже на относительно некрутых лестницах человек проходит назад несколько ступеней. Это метафора.

Реальность же означает, что наша цивилизация в ходе развития отбрасывает все предыдущие ступени. До компьютеров были арифмометеры и логарифмические линейки, а также вычисление в столбик и логарифмические таблицы. Эти ступени прогресса были пройдены и забыты, оборудование для них перестало производиться, а люди перестали учиться работать с ними.

Поэтому в случае уничтожения электронно-вычислительной техники массовые вычисления откатятся не до изобретения компьютеров, а гораздо дальше.


Второй закон дефутурологии - закон привлекательности верхней ступеньки


Большинство существующих изобретений и технологий стремится использовать последние достижения прогресса. В дни моей молодости в кружках радиотехников были популярны самодвижущиеся шторки. Управляющая логика таких шторок паялась из примитивных радиодеталей. Сейчас для этого используются микропроцессорные комплекты, по мощности превышающие первые Пентиумы. Так удобнее.

Большинство передовых технологий опирается на электрическую энергию и (чуть меньшая часть) на современную вычислительную технику. Так, действительно, гораздо удобнее.

Но это же и значит, что в случае повреждения электрической линии мы получаем веерное отключение:
- света
- водопровода
- канализации
- магазинов
- транспорта

Этим летом я был в зоне двух подобных действий. Ураганный ветер повредил линию в Красноярском крае, где жил у родителей, и, чуть позже, в городе Томске. В первом случае отключение было фатальным - весь город сидел несколько дней без воды и канализации. Во втором случае, к счастью, отключилась лишь часть насосов, подающих воду из скважин, поэтому в Томске лишь упало давление в сети (и это могли ощутить жители этажей выше пятого). Хорошо, что было лето. Плохо, что жители оказались в зоне действия третьего закона.

Третий закон дефутурологии самый страшный. Это закон инерции.

Он означает, что первый день отключения технологий будет воспринят как обычная авария. Все оставшиеся дни будут проведены в ожидании возвращения. У меня не было случая замерить действие этого закона на длительном интервале, но в течении как минимум трёх дней без света, воды и канализации в городке в Красноярском крае, жители города - ждали возвращения.

Вокруг было море рек и ручьёв, лесной край. Но воду в цистернах привозили один раз - и то по распоряжению начальника автоколонны, которого все считали сумасшедшим и уже подготовили приказ о его увольнении (этот приказ после появления цистерн с водой тихонько исчез).

Люди предпринимают что-то лишь в крайних случаях, так устроена наша природа. Ни один из предпринимателей не догадался взять банальную цистерну, мотопомпу и махнуть к скважинам - чтобы хотя бы продавать воду. Уверен, что в силу инерции, когда бы дело дошло до продажи воды, цены на неё взлетели бы сразу до небес - потому что за неё уже бы бились в очередях.

Итак, в случае обрыва ЛЭП исчезает не только свет и интернет, но и сразу же - вода, канализация, еда и транспорт. Квартиры и весь город сразу начинают смердеть, если дело касается большого города (повторюсь, город был маленький, в лесах, и - слава богу! - было лето. Но ураганы бывают и зимой). Всё начинает пахнуть дерьмом. Это запах дефутурологии, запах регресса.

Что любопытно, что редкие магазины сейчас имеют право торговать без электрического кассового аппарата (я таких и вовсе не видел, если не считать редких ларьков в затерянных местах). Это запрещено законом. Поэтому магазины - закроются сразу.

Это маленький побочный эффект второго закона дефутурологии - абсолютное большинство современных кассовых аппаратов рассчитано на питание электричеством. Механические кассовые аппараты с фискальной кассовой лентой ушли в прошлое. Их перестали производить.

Поэтому отключение электричества гарантирует через некоторое время массовое нарушение законов, как со стороны владельцев магазинов, так и со стороны озлобленной толпы, пропитанной запахом дефутурологии.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Докладываю, боязнь белого листа выжжена напалмом

    Любите ли вы запах напалма по утрам? Это запах, мммм.... бесстрашия! Бесстрашия перед белым листом. Написав 19 рассказов за 19 дней, докладываю -…

  • Примета и теория

    Если пытаешься описать "фильм" - в 10 тыщ не уложишься, вырвешься. Для коротких рассказов нужно придумывать "анекдоты", а не "фильмы". То есть…

  • 100 логотипов за 100 дней

    Дизайнер хорватский рисует 100 логотипов за 100 дней, каждый день - по лого Пост на русском Все работы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Докладываю, боязнь белого листа выжжена напалмом

    Любите ли вы запах напалма по утрам? Это запах, мммм.... бесстрашия! Бесстрашия перед белым листом. Написав 19 рассказов за 19 дней, докладываю -…

  • Примета и теория

    Если пытаешься описать "фильм" - в 10 тыщ не уложишься, вырвешься. Для коротких рассказов нужно придумывать "анекдоты", а не "фильмы". То есть…

  • 100 логотипов за 100 дней

    Дизайнер хорватский рисует 100 логотипов за 100 дней, каждый день - по лого Пост на русском Все работы -…