kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Муравьиное голосование

Муравьи по отдельности тупы. Их сила в коллективных алгоритмах. Один из таких алгоритмов может быть использован в больших Web-проектах. Это муравьиный алгоритм поиска пути.

Муравьи в поисках пищи бродят по округе. Некоторые из них находят источник пищи (F), и возвращаются домой. При возвращении они радостно помечают тропу феромонами. Поскольку муравьёв много, источник пищи находят, как правило, сразу несколько особей, если не несколько десятков. Путь у каждого разный.

Но когда следующие муравьи отправляются по этим тропам к разведанной еде, они рано или поздно сокращают путь до самого быстрого. Как это происходит?

муравьиный алгоритм

Происходит это за счёт феромонов, которые испаряются со временем. Чем длиннее путь, тем сильнее испаряются феромоны, и тем менее интересной становится дорога. У самого короткого пути, который гарантирует быстрое прохождение, феромоновые метки остаются более сильными.

Подобный алгоритм можно использовать и в голосовании, к примеру, на сайте с книгами или фильмами.

Посетители, подобно муравьям, приходят на сайт разными путями и видят разные источники духовной пищи. Если пища им нравится они, как феромоном, помечают её своей оценкой.

До этого момента всё происходит, как обычно и принято на сайтах-каталогах. Но если добавить ключевой фактор - "выцветание оценки" со временем, то получится "муравьиное голосование".

Топ книг или фильмов, полученный в "муравьином голосовании", будет динамическим. Это означает, что

1. Топ будет отражать интересы нынешнего поколения посетителей, а не мнение ветеранов, поднявших некогда несколько хитов до заоблачных высот.

2. Новые книги или фильмы в каталоге будут быстрее подниматься в рейтинге. Во-первых, за счёт ослабления "старичков", к которым теряется интерес, а во-вторых - за счёт естественных анонсов на главной странице или в лентах друзей, как это принято.

3. Уничтоженные троллями или критиками книги с отрицательными оценками со временем получают второй шанс, выбираясь из ямы "выцветающих оценок".

Это и есть настоящий живой Муравьиный Топ.

Доп. материал - Муравьиный алгоритм.

#Mining #Swarm


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments