kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Category:

Data Mining для чайников

Я хотел бы читать фантастику, в которой люди колонизируют планеты. Колонизация планет, можно выживание колонистов. Я уверен, что таких книг сейчас море, учитывая океаны самиздата. Но проблема в том, как их искать в этих океанах?

Человек или небелковое существо, которое выполнит тотальный перебор хотя бы самиздата и создаст подборку "Романы про колонизацию планет, ближних и дальних", сделает очень ценную работу. Нишевую, на нескольких любителей для меня, но очень ценную. Это и есть Data Mining в самой простой и понятной его ипостаси.

Data Mining по определению работает с большими базами данных, с необъятными выборками, от края до края которых человеку можно лететь годами. Так, я уверен, сейчас невозможно одному читателю охватить всю фантастику, бумажную и электронную, чтобы составить подборку "Колонизация планет". Или "Модификация разума". Или "Зомби в кровавом угаре".

Если идти дальше, то Data Mining предполагает не только составление подборки, но и выяснение связей между её объектами. То есть, между книгами выясняются дополнительные логические связи, устанавливается хронология. Теоретически, из множества фантастических романов можно составить непротиворечивую вселенную. Типа, о колонизации Марса описывает книга "Зомби Олимпа" автора N, а о колонизации Фобоса и Деймоса - фанфик по игре "Дум 3" от школьника Васечкина. И читая их, получаешь ощущение цельной картины и непротиворечивости. Но это уже Data Mining такого высокого класса, что вряд ли можно осуществлять в промышленных масштабах. Нет, конечно, вручную можно подобрать список из пяти или десяти книг, но чтобы вечно пополняемый список.... наверно это уже чистая фантастика.

Я пошутил, высший класс в Data Mining - это не просто подбор непротиворечивой картины, а установка родственных связей между героями разных книг от разных авторов. Поиск одной из непротиворечивой модели связей, хотя бы. Это уже точно фантастика.

Но для всех нас, обычных людей и чайников, было бы здорово, если бы кто-то или что-то выполнял хотя бы такую работу - по составлению необычных подборок. И это касается не только книг.

Потому что человеку не нужны все знания, ему нужна удачная подборка.


Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

  • Лесная дичь

    Я вырос в таежном поселке у большой реки с сопками, и в детстве пятнадцать километров по лесу казались обычной прогулкой. Не каждодневной, но…

  • Недооцененный хайтек

    За проценты по кредитам - отдавать курицу, которая несет золотые яйца. Нормально? "Около 80 процентов золоторудных месторождений Таджикистана уже…

  • Верность выбранному пути

    Сфокусируюсь и уточню. Выражение "любая мораль подразумевает верность старым канонам" подразумевало не конкретную мораль и не конкретно старую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments