kvisaz (kvisaz) wrote,
kvisaz
kvisaz

Пластичность мозга

Все, что нужно знать обычному человеку про мозг, так это тот факт, что мозг может меняться, мозг невероятно пластичен.

"Пластичность мозга" - термин, который казался мне относительно новым и смелым. Но нет, даже в такой старой книге, как "Мозг, разум и поведение" говорится, что мозг способен меняться и регенерировать. Книжка была издана в СССР в 1988 году. Предисловие к американскому изданию датируется даже 1984 годом.



Соответственно, никакие слова о том, что "это предопределено природой моего мозга" или "я так устроен, я не могу иначе" не могут служить индульгенцией. Любой мозг может измениться и любой человек может модифицировать себя так, как ему пожелается.

К сожалению, в лагере противников пластичности сейчас находятся многие люди, считающие себя "прогрессивными" и даже "более прогрессивными, чем остальные". Они разных убеждений и сексуальной ориентации, но вы узнаете их по словам "я так устроен", "такова моя природа", "с этим ничего нельзя поделать, так работает мой мозг".

Я понимаю, в чём, отчасти, причина такого тяготения прогрессивных и добрых людей к этой индульгенции. Дело в том, что очень многим (в том числе и прогрессивным, как ни странно) до смерти хотелось бы изменить чужие мозги, заточив их под собственные представление о благе, зле и радости. Причем БЫС-ТРЕНЬ-КО! Но методы быстренького изменения чужих мозгов в настоящий момент гарантируют неполноценность, а то и смерть изменяемого субъекта. Оттого, лишь только речь заходит об изменении мозга, даже у меня в памяти всплывают бедные жертвы лоботомии или несчастный Алан Тьюринг, который, казалось бы, и согласен был измениться, но не смог.

Поэтому следует задекларировать, что изменение чужого мозга - варварство и преступление. Но изменение своего мозга - это подвиг.

Как многие из вас убедились, человек легко может управлять оптическими иллюзиями, останавливать их и даже запускать в другую сторону. Но окружающий нас мир, а точнее - наше восприятие его... Нет не наше, конкретно твоё и конкретно моё - оно складывается из множества таких иллюзий*. А значит, научившись менять оптические иллюзии (вроде той, что крутится внизу), мы можем и менять своё восприятие мира, открывая всё новые и новые горизонты. Так горькое можно сделать сладким, а то, что убивает тебя - сделать тем, что сделает тебя сильнее.




.
.
.
* Любая картина внешнего объекта в сознании является упрощённой моделью, так как сознание не может одновременно вместить и постоянно держать в голове все качества, свойства и детали даже такого мелкого объекта, как металлическая монета в 10 рублей. Мозгу приходится выбирать наиболее существенные, наиболее важные в данном контексте детали, отбрасывая все остальные. Другими словами, сознание оперирует очень упрощёнными моделями, удобными для конкретных жизненных задач. Упрощённое восприятие = искажённое восприятие. А искаженное восприятие реального объекта, если вы загляните в словари, и есть иллюзия.

#Мозготрон



Так сказал Человек-Хэмингуэй
Tags: Заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Через сто лет нам расскажут про вредителей

    Я благосклонно отношусь к зеленым технологиям, как и к социальным поблажкам - в разумно построенной системе всему найдется место. Другое дело, когда…

  • Все прорывы были сделаны раньше

    Чтобы что-то с небольшим поражающим фактором начало применяться на войне - его следует штамповать сотнями и тысячами. Я 18 лет назад писал про…

  • Овсяша

    Я ошибся с ценой соевого "молока". Не 50, а 80 и то по скидке. Эффект изменений в мозгу отпечатался, потому что появились новые бренды с Краснодара,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments